Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.07.2020г.

Предоставление жилых помещений гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний. Разъясняет прокуратура г.Асбеста

Разъясняет заместитель прокурора г.Асбеста Андреев В.С.

В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса РФ гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 №987н. В указанный перечень заболеваний входят эпилепсия с частыми припадками, хронические и тяжелые психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева и иные заболевания.

Предоставляемое гражданам жилое помещение по договорам социального найма должно находиться в месте их жительства, в границах соответствующего населенного пункта. Жилое помещение может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в 2 раза. Нормы предоставления жилого помещения устанавливаются органами местного самоуправления.

Предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь. Жилищным кодексом Российской Федерации право граждан на получение жилого помещения вне очереди не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, также имеющих право на получение жилого помещения вне очереди. Поэтому указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий во внеочередном порядке, а также времени принятия их на учет.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта