Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.06.2020г.

Не допускается приостановление выплат компенсации затрат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг без проведения предварительной проверки. Разъясняет помощник прокурора Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга

Разъясняет помощник прокурора Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга Лапенков Е.Д.

Согласно статье 160 Жилищного кодекса Российской Федерации отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов. Так, законодательством предусмотрена  компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, ветеранам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, героям труда и некоторым другим категориям граждан.

При этом, обязательным условием предоставления такой компенсации является отсутствие задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. На практике нередко имеют место случаи приостановления предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения в связи с наличием задолженности. Причины образования такой задолженности могут быть различными: как недобросовестное исполнение обязанностей по внесению оплаты, так и неблагоприятное стечение жизненных обстоятельств (болезнь, несвоевременная выплата заработной платы и др.). Получая в управляющей организации информацию о наличии задолженности, орган, предоставляющий компенсацию, приостанавливает ее выплату.

Вместе с тем, при решения вопроса о правомерности приостановления предоставления компенсации значение имеет не только факт наличия задолженности, но и причины ее образования. При наличии уважительных причин возникновения задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано. При поступлении в уполномоченный орган информации о наличии задолженности он обязан проверить ее достоверность, установив факт наличия задолженности, он должен выяснить причины ее возникновения.

Если вы являетесь получателем компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и в силу обстоятельств имеете задолженность по оплате данных услуг, вам необходимо представить в орган, предоставляющий компенсацию, документы, подтверждающие уважительность ее образования – справку с места работы, из медицинского учреждения и т.д. При предоставлении таких документов уполномоченный орган не вправе приостановить вам выплату компенсации.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта