Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.05.2020г.

Как получить рассрочку по платежам за ЖКХ. Куда обратиться? Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Гурышева В.В.

Граждане с финансовыми трудностями могут обратиться за рассрочкой на оплату коммунальных платежей. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Что необходимо знать?

В обязательном порядке такую рассрочку должны предоставить потребителю коммунальных услуг в том случае, когда цена за нее в расчетном периоде на 25 процентов превысила стоимость той же услуги за аналогичный период прошлого года.

Кроме обязательной, есть так называемая договорная рассрочка. Для ее получения собственник или квартиросъемщик должен написать заявление на имя руководителя УК и указать причины, по которым он просит о рассрочке, а также период ее предоставления. К заявлению, желательно, приложить копии документов, подтверждающих обоснованность просьбы. Например, это может быть справка о признании домовладельца инвалидом, справку из службы занятости о регистрации гражданина в качестве безработного.

Если по каким-то причинам в предоставлении рассрочки было отказано, то безусловно потребитель вправе обратиться в суд. Судебная практика в подобных ситуациях чаще всего занимает сторону гражданина.

В любом случае необходимо помнить, что рассрочка по оплате коммунальных услуг не освобождает от обязанности оплачивать текущие коммунальные платежи.

Также хотелось бы обратить внимание на введенный с 6 апреля 2020 г. мораторий на  начисление и взыскание пеней за коммунальные долги по содержанию жилья, коммунальным услугам, коммунальным ресурсам, которые были накоплены гражданами.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта