Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.03.2020г.

Граждане, купившие квартиру в аварийном доме, имеют право только на выплату возмещения. Разъясняет прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга

Разъясняет помощник прокурора Октябрьского района
г. Екатеринбурга А.А. Насибуллина

Согласно статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения, выселяемый из аварийного многоквартирного дома, может получить возмещение за изымаемые у него жилое помещение или по соглашению с собственником ему предоставляется другое жилое помещение с зачетом стоимости изымаемого жилья.

Вместе с тем, следует учитывать, что Федеральным законом от 27.12.2019 № 473-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и теперь граждане, купившие жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным, имеют право только на выплату возмещения, размер которого не может превышать стоимость приобретения такого жилого помещения.

Помимо этого к таким «новым» собственникам аварийного жилья не применяются положения о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения с зачетом его стоимости, а также положения о дополнительных мерах поддержки регионального уровня по обеспечению жилыми помещениями при условии, что на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции у таких лиц отсутствуют иные жилые помещения, пригодные для постоянного проживания

Исключение составляют граждане, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта