Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.12.2019г.

О защите интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Е.В. Пузырёва                                         

Долевое строительство стало в последние годы наиболее доступным и распространенным способом решения жилищного вопроса. При этом долевое строительство - наиболее рискованный способ приобретения квартир.

С 2018 года в законодательство в области долевого строительства многоквартирных домов внесены существенные изменения, обеспечивающие для граждан прозрачность и безопасность участия в строительстве: переход застройщиков на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов, введение в действие единой информационной системы жилищного строительства, право регионов на создание Фонда защиты прав граждан.

Так, с 2019 года у субъектов Российской Федерации появилось право создать «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» для определения механизма оказания поддержки с использованием средств федерального бюджета. Подобный Фонд на сегодня создан в ноябре 2019 года и в Свердловской области.

Указанные фонды смогут выступать в качестве застройщиков и достраивать жилье и объекты инфраструктуры за счет переданного им имущества застройщика и денежных средств, предоставленных федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства, а также региональным бюджетом.

Принятые поправки затронули и механизм возмещения ущерба обманутым дольщикам. Пострадавшие смогут как получать квартиры, так и выплаты компенсаций за квартиру с учетом рыночной цены, когда достроить дом по каким-либо причинам невозможно.

Существенным нововведением является то, что действие Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» теперь распространяется на любые помещения в любых зданиях, а не только на жилые в многоквартирных домах, как раньше. Поправка связана с необходимостью противодействовать обходу закона через продажу нежилых помещений, например, аппартаментов.

С 15 ноября 2019 ужесточены штрафные санкции в отношении застройщиков за непредставление в установленный срок сведений и документов, необходимых для регионального госконтроля в сфере долевого строительства жилья, за их предоставление не в полном объеме или представление недостоверных сведений.

Теперь за указанное правонарушение по части 4 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен для должностных лиц  штраф в размере от 10 до 25 тыс. рублей, а для организаций - от 250 до 500 тыс. рублей (ранее – от 5 до 15 тыс. рублей и от 50 до 200 тыс. рублей соответственно).

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта