Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.11.2019г.

Разъяснение норм о запрете на размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Разъясняет прокуратура Талицкого района

Разъясняет старший помощник прокурора Талицкого района Сизикова О.А.

С 1 октября 2019 г.  жилое помещение в многоквартирном доме нельзя использовать для предоставления гостиничных услуг. Внесенные в  Жилищный кодекс РФ поправки не запрещают «хостелы» как вид гостиниц, он лишь ограничивает их расположение – теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения.

Для продолжения работы действующих хостелов необходимо перевести занимаемые ими помещения из жилого фонда в нежилой. Такой перевод возможен, если помещение располагается на первом этаже (или выше, при условии, что под ним находятся только нежилые помещения) и имеет отдельный вход (или есть возможность его сделать), а в помещении никто фактически не проживает. Кроме того, хостел должен быть оборудован звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Напомню, что в этом году также были ужесточили правила перевода помещений в нежилой фонд. Теперь, перед обращением в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен получить письменное согласие от каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинство голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде (Федеральный закон от 29.05.2019 № 116-ФЗ).



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта