Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.09.2019г.

Для управляющих компаний установлен запрет на передачу просроченной задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам. Разъясняет прокуратура г.Каменска-Уральского

С 26 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 155 и ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и  в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Изменения предусматривают запрет передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам. Такие сделки  в соответствии с принятыми изменениями считаются ничтожными.

Запрет должны соблюдать управляющие и ресурсоснабжающие компании, ТСЖ, жилищные и другие специализированные потребкооперативы, региональные операторы по обращению с ТКО.

Правило не касается ситуаций, когда долг уступают в адрес таких же организаций: вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.  В этом случае должника необходимо письменно уведомить об уступке в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Указанные собственник и наниматель вправе не исполнять обязательство по погашению просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами до предоставления им уведомления об уступке права (требования) по возврату такой задолженности.

Право взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность возлагается только на наймодателя жилого помещения, управляющую организацию, иное юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с Жилищным кодексом РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

В случае нарушения установленных требований граждане вправе обратиться в региональный  орган государственного жилищного  контроля (надзора).

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта