Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.06.2019г.

Право на неприкосновенность жилища гарантировано государством. Разъясняет прокуратура города Каменска-Уральского

Разъясняет помощник прокурора города Каменска-Уральского Иванова Е.А.

Право гражданина Российской Федерации на неприкосновенность жилища закреплено в статье 25 Конституции РФ и предусматривает невозможность проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц. Такая гарантия фактически обеспечивает человеку охрану жизни, здоровья, достоинства личности и других составляющих его частной жизни.

Под жилищем следует понимать квартиру независимо от того, находится ли она в собственности гражданина или он занимает ее как наниматель или арендатор, жилой дом с прилегающими к нему постройками, садовый дом, в том числе используемый для временного проживания, комнаты в специализированных домах (общежития, гостиницы, дома-интернаты) и т.п.

Следует отметить, что правом на неприкосновенность жилища пользуется не только собственник (наниматель, арендатор), но и лица, вселенные в это помещение с согласия занимающих его на законных основаниях.  Неприкосновенность жилища означает, что доступ в него любых посторонних лиц осуществляется только с согласия проживающих в нем граждан.

Наряду с этим, статья 25 Конституции РФ предусматривает ограничение права неприкосновенности жилища в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Именно такое обстоятельство предусмотрено статьей 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве», когда судебный пристав-исполнитель в рамках своих служебных полномочий вправе входить без согласия должника в занимаемое им жилое помещение, предварительно получив разрешение в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения документов о вселении или выселении – без такового).

Кроме того, в соответствии с положениями статьи 15 Федерального закона «О полиции» сотрудники полиции также имеют право беспрепятственно входить в жилище, но в строго ограниченных случаях: для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая.

При этом сотрудник полиции также вправе при необходимости взломать замки и разрушить конструкции, препятствующие проникновению в жилище, однако впоследствии обязан принять меры по недопущению доступа туда посторонних лиц.  О каждом таком случае в срок не позднее 24 часов информируется собственник этого по­мещения или проживающие там граждане (если указанные действия произошли в их отсутствие), а также уведомляются непосредственный начальник сотрудника полиции и прокурор.

В случаях, когда требуется произвести обыск или выемку в жилище (статья 12 Уголовно-процессуального кодекса РФ), судебное решение является необходимым условием проведения таких мероприятий. Иными словами, для этих целей сотрудник правоохранительных органов обязан предварительно обратиться в суд и получить решение, которое будет являться основанием для доступа в жилое помещение даже вопреки воле проживающих там лиц. Ис­ключение составляют случаи, которые по объективным причинам не терпят отлагательства (например, чтобы зафиксировать следы преступления, которые могут быть утрачены), однако позднее законность таких действий в обязательном порядке проверяет суд.

Осмотр жилища возможен только с согласия проживающих в нем лиц, в противном случае для его производства необходимо получить судебное решение. Также следует отметить, что осмотр, обыск и выемка в жилище в ночное время (с 22 до 6 часов) не допускается, но, опять же, это ограничение не распространяется на случаи, когда необходимо действовать незамедлительно.

В случае незаконного вторжения в жилище кого бы то ни было (будь это гражданин или должностное лицо) законодателем предусмотрена ответственность, установленная статьей 139 Уголовного кодекса РФ.

При этом способ проникновения в жилище для юридической оценки такого деяния как преступления значения не имеет (например, незаконным будет сам факт вхождения в жилище как в присутствии проживающих там лиц, так и в их отсутствие – достаточно лишь, чтобы виновный осознавал, что действует вопреки воле жильцов).

Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 16-летнего возраста; деяние наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Более строгое наказание предусмотрено, если преступление совершается с применением насилия (или угрозой его применения), а также если при этом виновный использует свое служебное положение.

Например, Красногорским районным судом г.Каменска-Уральского за совершение предусмотренного ч.1 ст.139 Уголовного кодекса РФ преступления был осужден Х., который, испытывая неприязнь к потерпевшей Б. (ранее они сожительствовали), против воли Б. и членов ее семьи, с целью «выяснения отношений», незаконно проник в их квартиру через проем, образовавшийся в разбитом им окне. Учитывая предыдущую судимость Х. и совершение им наряду с указанным другого преступления, ему было назначено наказание в виде реального лишения свободы.






© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта