Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.05.2019г.

Что можно и чего нельзя делать в жилых помещениях. Разъясняет прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила

Разъясняет помощник прокурора Дзержинского района г. Нижнего Тагила А.В. Ищенко.

В соответствии с ч.1 ст.17 Жилищного кодекса РФ, жилое помещение предназначено для проживания граждан (ч.1 ст.17 ЖК РФ).

Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. В силу ч.2 ст.17 ЖК РФ, не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ч.4 ст.17 ЖК РФ).

Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным требованиям.

Санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

В жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

В силу санитарно-эпидемиологических требований, помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.

С учетом приведенных положений закона можно сделать следующие выводы:

1) в жилых помещениях не могут размещаться промышленные производства,

2) осуществлять предпринимательскую деятельность в жилом помещении могут только граждане, проживающие в нем на законных основаниях, то есть собственники квартиры и лица, зарегистрированные в жилом помещении по месту жительства (по месту пребывания); данные лица должны непосредственно сами осуществлять предпринимательскую деятельность в жилом помещении; иные лица, в том числе привлеченные на основании трудового, гражданско-правового договоров, осуществлять предпринимательскую деятельность (действовать от имени собственников квартиры или от зарегистрированных в квартире лиц при осуществлении ими предпринимательской деятельности) в жилом помещении не могут;

3) законом запрещено использование квартиры, не имеющей отдельного входа со стороны улицы (вход в которую осуществляется через общедомовые помещения общего пользования), для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с посещением квартиры посторонними лица.

В иных случаях, не противоречащих требованиям  вышеприведенного законодательства, допускается использование квартиры для осуществления предпринимательской деятельности.

Указанные нормы закона призваны обеспечить баланс интересов граждан, проживающих в жилом доме, и лиц, имеющих намерение использовать принадлежащие жилые помещений для осуществления предпринимательской деятельности.  

 

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта