Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.02.2019г.

Процедура постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Разъясняет прокуратура г.Красноуральска

Разъясняет помощник прокурора города Красноуральска Строкатова А.М.

Порядок реализации конституционного права на жилище детально регламентирован Жилищным Кодексом Российской Федерации, Законом Свердловской области от 20.07.2015 № 77-ОЗ «О регулировании отдельных отношений в сфере предоставления на территории Свердловской области гражданам жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования».

Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право граждане, имеющие в составе семьи трех и более детей, не достигших совершеннолетнего возраста; малоимущие граждане и их семьи; недееспособные лица, имеющие инвалидность, или имеющие в составе семьи ребенка-инвалида; ветераны военных действий и граждане, относящиеся к определенной федеральным законом или законом Свердловской области категории, признанные по установленным законом основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

Гражданам, вставшим на учет, жилье предоставляется согласно очереди. Граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне, определенном на федеральном уровне, имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений.

Постановка на учет осуществляется органом местного самоуправления, после рассмотрения заявления, поданного гражданином, в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Перечень документов, необходимых для постановки на учет содержится в статье 6 Закона Свердловской области от 20.07.2015 № 77-ОЗ «О регулировании отдельных отношений в сфере предоставления на территории Свердловской области гражданам жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования».

Жилые помещения предоставляются в зависимости от даты постановки на указанный учёт.

На любого гражданина, вставшего в законном порядке на учет, органы местного самоуправления заводят учетное дело. После подачи заявления о принятии на учет, выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения. Срок рассмотрения – 30 дней со дня предоставления документов в орган местного самоуправления.

В случае представления заявления через многофункциональный центр срок принятия решения – 30 дней со дня передачи многофункциональным центром такого заявления в орган, осуществляющий принятие на учет (администрацию муниципального образования).

Заинтересованные лица вправе обратиться в органы прокуратуры или в суд за защитой нарушенных прав, в связи с принятым решением, нарушением срока рассмотрения заявления и соответствующей процедурой предоставления муниципальной услуги.

 

 

 

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта