Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.02.2019г.

Начисление платы за отопление жилых помещений в многоквартирных домах, собственниками которых установлено индивидуальное отопление. Позиция Конституционного Суда РФ. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры области М.В. Мякишев.

В силу абз. 2 п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), потребители коммунальной услуги вносят плату за отопление совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

При этом ранее считалось, что освобождение собственников, установивших индивидуальное отопление, от обязанности по внесению платы за отопление приведет к нарушению прав иных собственников помещений в многоквартирном доме.

Вместе с тем, Постановлением Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 № 46-П абзац 2 пункта 40 Правил признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, поскольку не допускает возможность раздельного внесения платы за отопление в жилом или нежилом помещении и платы за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Также, по мнению Суда, указанный пункт незаконно обязывает тех собственников и пользователей жилых помещений в подключенном к централизованным сетям теплоснабжения многоквартирном доме, которые перешли на отопление конкретного помещения с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии вносить плату за фактически не используемую ими для обогрева данного помещения тепловую энергию, поступающую в многоквартирный дом по централизованным сетям теплоснабжения.

В этой связи Судом Правительству Российской Федерации указано о внесении изменений в действующее правовое регулирование.

Постановлено предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, отдельные жилые помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии.

Вышеназванным Судом разъяснено, что при соблюдении установленного порядка переустройства системы внутриквартирного отопления, действующего на момент его проведения, обеспечении в данном помещении нормативного температурного режима, на собственников и пользователей таких жилых помещений будут возложены лишь расходы, связанные с потреблением тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Что же касается основанных на данной норме судебных решениях, то Судом указано, что последние - как не исполненные, так и исполненные частично - не подлежат дальнейшему исполнению и должны быть пересмотрены.

Однако пересмотр судебных решений производится на основании надлежащего волеизъявления заинтересованных субъектов.

 

 

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта