Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.01.2019г.

Оформить постоянную регистрацию в доме, который построен на садовом участке. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Гурышева В.В. 

С 1 января 2019 г. произошли серьезные изменения, касающиеся правового регулирования жизни садоводов и огородников. Произошло это в связи с принятием Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд" (от 29.07.2017 № 217-ФЗ»).

В целях реализации данного закона установлен упрощенный порядок перевода садовых домов в жилые и наоборот, жилого дома в садовый (Постановление Правительства РФ от 24.12.2018 № 1653).

Теперь это возможно сделать на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом.

Для этого собственнику дома необходимо подать заявление непосредственно в уполномоченный орган местного самоуправления либо через многофункциональный центр государственных услуг. В заявлении должен быть указан кадастровый номер дома, земельного участка, на котором расположен дом, адрес заявителя и способ направления решения по результатам рассмотрения заявления. К заявлению прикладываются выписка из Единого государственного реестра недвижимости в отношении дома, заключение по результатам обследования дома, а также нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если дом был обременен правами третьих лиц). Срок рассмотрения заявления и приложенных к нему документов не может превышать 45 дней со дня подачи заявления.

Процедура перевода домов, построенных на садовом участке в статус жилых крайне актуален, в том числе в связи с возможностью, при положительном решении вопроса о переводе дома в жилой, оформить постоянную регистрацию по данному адресу.

Постановление вступило в силу 1 января 2019 года.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта