Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.11.2018г.

Права несовершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения. Разъясняет Богдановичская городская прокуратура

Разъясняет Богдановичский городской прокурор Г.А.Иванников.

Пунктом 2 статьи 54 Семейного кодекса РФ установлено, что несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье, а также проживать совместно с родителями. В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Права несовершеннолетних детей на жилые помещения производны от прав их родителей, поскольку лица, не достигшие возраста 14 лет, не могут самостоятельно их реализовывать, в том числе путем вселения в жилое помещение и проживание в нем.

Несовершеннолетние члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют бессрочное право пользования этим помещением.

Прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением (часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ).

Если ребенок не является членом семьи собственника жилого помещения, хотя и является его родственником (внуком, племянником), проживает и зарегистрирован в нем, в случае перемены места жительства регистрация несовершеннолетнего в таком жилом помещении не предоставляет последнему право пользования данным помещением.

При таких обстоятельствах, собственником жилого помещения может быть инициирован иск о выселении несовершеннолетнего.

 

 

 

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта