Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.10.2018г.

Приватизированная в браке одним из супругов квартира не подлежит разделу при разводе. Разъясняет прокуратура Октябрьского района г.Екатеринбурга

Разъясняет помощник прокурора Октябрьского района г. Екатеринбурга А.А.Насибуллина.

Согласно ч. 1  ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В статье 423 ГК РФ говорится, что безвозмездным считается договор, в соответствии с которым одна сторона предоставляет что-то другой стороне без взимания платы или иной компенсации.

В силу ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация жилых помещений - это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Таким образом, приватизированная в браке квартира не подлежит разделу между супругами и является собственностью того супруга, на которого она зарегистрирована, так как она получена бесплатно, то есть по безвозмездной сделке.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта