Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.08.2018г.

Законодатель предусмотрел новый подход к самовольным постройкам. Разъясняет аппарат прокуратуры Свердловской области

Разъясняет  прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики И.С. Черепанова

Федеральным законом от 03.08.2018 № 339-ФЗ внесены изменения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Нормативно-правовой акт вступил в силу с 4 августа 2018 года.

Данным законом уточнен ряд положений о самовольной постройке, а именно, изменено понятие самовольной постройки, предусмотрена возможность приведения ее в соответствие с установленными требованиями, определены условия приобретения права собственности на такие здание, сооружение, строение, установлены минимальный срок для сноса самовольной постройки, срок приведения самовольной постройки в порядок.

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила должны быть установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Не считается самовольной постройкой строение, если его возвели или создали с нарушением установленных законом ограничений использования участка, а собственник не знал и не мог знать о них.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, оно не вправе распоряжаться ею. Более того, использование самовольной постройки не допускается, она подлежит сносу.

Вместе с тем, внесенными изменениями допускается возможность приведения самовольной постройки в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (далее - установленные требования).

Обязанность снести постройку или привести ее в соответствие установленным требованиям возложена на построившее ее лицо или за его счет, а при отсутствии сведений о таком лице - правообладателем земельного участка, на котором возведена постройка. Исключением из этого правила являются признание права собственности на самовольную постройку судом, и случаи, если снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляется органом местного самоуправления.

Решение о сносе самовольной постройки либо решение о приведении ее в соответствие с установленными требованиями принимается судом, а в отдельных случаях - органом местного самоуправления.

Так, орган местного самоуправления вправе принять решение о сносе самовольной постройки в следующих случаях:

- самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы и необходимость их наличия установлена в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта;

-самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования.

Решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями может быть принято органом местного самоуправления в случаях, если:

-самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта, и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории при условии, что режим указанной зоны не допускает строительства такого объекта;

-в отношении самовольной постройки отсутствует разрешение на строительство, при условии, что границы указанной зоны, необходимость наличия этого разрешения установлены в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта.

Законом определены случаи, при которых решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями принято быть не может. Например, органы местного самоуправления не вправе принимать указанные решения в отношении объекта недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, признано судом, либо в отношении него ранее судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки.

Срок для сноса самовольной постройки, приведения ее в соответствие с установленными требованиями устанавливается с учетом характера самовольной постройки. В первом случае – от 3 месяцев до 12 месяцев, во втором – от 6 месяцев до 3 лет.

После приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями, лицо, у которого земельный участок находится в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании приобретает право собственности на нее. Оформить постройку в собственность могут и те, кому земельный участок предоставлен в целях строительства во временное владение и пользование, и если это не противоречит закону или договору.

Право собственности на самовольную постройку в судебном порядке может быть признано за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

- в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

-на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

-сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта