Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.06.2014г.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил спорные вопросы, связанные с предоставлением трудовых гарантий и льгот женщинам, лицам с семейными обязанностями и несовершеннолетним

 

 

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» разъяснены некоторые вопросы, в части предоставления трудовых гарантий и льгот беременным женщинам, несовершеннолетним, одиноким матерям и другим лицам, которые единолично занимаются воспитанием детей.

Рассмотренные в документе вопросы ранее неоднозначно разрешались в правоприменительной практике. Теперь с учетом разъяснений Верховного Суда трудовыми гарантиями и льготами смогут воспользоваться лица, которые прямо в Трудовом кодексе не указаны. Так, в Пленуме перечислены группы работников, которых следует относить к лицам с семейными обязанностями, – это родитель, усыновитель, лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна или попечителя; другой родственник ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случаях, прямо предусмотренных законом; лицо, имеющее обязанности в отношении других членов своей семьи, нуждающихся в установленных случаях в уходе или помощи.

Данный перечень не является исчерпывающим - суд может включить в него и других лиц, которые, например, воспитывают ребенка или осуществляют уход за членом семьи.

Кроме того, Пленум привел открытый перечень обстоятельств, при которых отец, а также лицо, наделенное правами опекуна или попечителя, признаются воспитывающими ребенка без матери. Это, в частности, смерть матери ребенка, лишение родительских прав или ограничение в них, признание женщины безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), отбывание наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Раскрыто определение дискриминации в сфере труда. Так, под дискриминацией в сфере труда следует понимать различие, исключение или предпочтение, имеющее своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод или получение каких-либо преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, помимо определяемых свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловленных особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

В связи с этим в отношении женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних не допускаются различия при приеме на работу, установлении оплаты труда, продвижении по службе, установлении или изменении индивидуальных условий труда, подготовке (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительном профессиональном образовании, расторжении трудового договора и т.д., не основанные на деловых качествах работников, характеристиках условий их труда.

Также разъяснены особенности заключения трудового договора, режима рабочего времени, времени отдыха, порядок изменения и расторжения трудового договора. К примеру, предусмотренное статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации испытание при приеме на работу не устанавливается беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, а также лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет. Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до полутора лет без матери. Если таким работникам было установлено испытание, то расторжение трудового договора с ними по результатам испытания не допускается.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта