Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.07.2015г.

Особенности регулирования труда граждан, работающих у работодателей - физических лиц

Актуальным на сегодняшний день является вопрос осуществления трудовой деятельности у работодателя – физического лица.

Отношения между работодателем и работником в данном случае также регулируются нормами главы 48 Трудового кодекса РФ.

Законодатель выделяет ряд особенностей в вопросе регулирования трудовых отношений, возникающих между гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Так, помимо основных обязанностей (заключение договора в письменной форме, уплата страховых взносов и других обязательных платежей, оформление страхового свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих впервые на работу) на работодателя – физического лица,  не являющегося индивидуальным предпринимателем, в качестве дополнительной обязанности возлагается регистрация трудового договора в органе местного самоуправления по месту его жительства. Как правило, регистрацией подобных договоров занимаются администрации муниципальных образований.

Так, например, согласно постановлению Администрации города Екатеринбурга от 29 июня 2012 г. № 2819, в г. Екатеринбурге полномочиями по регистрации трудовых договоров, заключаемых работниками с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, а также факта прекращения этих трудовых договоров, осуществляются Управлением делами Администрации г. Екатеринбург.

Трудовой договор между указанными субъектами заключается в письменной форме, как правило, в  трех экземплярах:  для работника, работодателя и органов местного самоуправления.

Действующее трудовое законодательство предусматривает возможность заключения указанных  трудовых договоров как на неопределенный, так и на определенный срок (срочный и бессрочный договор). Срочный трудовой договор, при этом, не может быть заключен более чем на 5 лет.

Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем - физическим лицом. Однако продолжительность рабочей недели не должна быть больше 5 дней с двумя выходными или 6 дней с одним выходным, а продолжительность ежегодно оплачиваемого отпуска не должна превышать 28 календарных дней.

Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней. При этом работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Учитывая, что все трудовые договоры, заключаемые работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, регистрируются в органах местного самоуправления, факт прекращения такого трудового  договора также должен быть зарегистрирован. Данная обязанность ложится на плечи работодателя, за исключением случая  его смерти или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, а также иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора. В подобных ситуациях  работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.

Трудовые  споры между работником и работодателем рассматриваются в суде, если они не были урегулированы путем переговоров.

Обращаю особое внимание на то, что единственным документом, подтверждающим факт осуществления и период трудовой деятельности  у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, является трудовой договор.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта