Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.04.2017г.

Требование о редоставлении работником дополнительных документов для приёма на работу незаконно

Условие трудового договора о предоставлении работником дополнительных документов для приёма на работу, не предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, является незаконным.

Согласно ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации, в трудовом договоре могут содержаться дополнительные условия, которые не ухудшают положение работника по сравнению с нормами закона, коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами.

Перечень документов, предъявляемый для заключения трудового договора, установлен ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации, и включает, в частности, паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, документы воинского учёта, документ об образовании и другие.

Однако, в качестве исключения, отдельные нормативно-правовые акты могут устанавливать требование о предоставлении дополнительных документов при заключении трудового договора. Но требовать документы, не закрепленные в нормативно-правовых актах, запрещено. Например, при трудоустройстве в качестве торгового представителя, не требуются справки с психоневрологического и наркологического диспансеров.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта