Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.07.2017г.

Принудить работодателя погасить задолженность по зарплате

Руководитель организации или руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.145.1 УК РФ.

Уголовная ответственность предусмотрена за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, а также за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

При этом невыплата заработной платы должна быть совершена из корыстной или иной личной заинтересованности руководителя.

Важно помнить, что под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Поводом для возбуждения уголовного дела является соответствующее заявление работника

Согласно  п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ расследование уголовных дел по факту невыплаты заработной платы (ст.145.1 УК РФ) производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.

Поэтому с заявлением работнику следует обращаться в тот следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации, на обслуживаемой территории которого находится работодатель.

После возбуждения уголовного дела органы следствия изымают финансовую документацию для назначения бухгалтерской судебной экспертизы, а также устанавливают имущество работодателя и решают вопрос о наложении на него ареста в порядке ст. 115 УПК РФ.

В отношении подозреваемого и обвиняемого по уголовному делу следователем избирается мера пресечения, как правило, подписка о невыезде и надлежащем поведении. В результате работодатель не может покидать своё место жительства без разрешения следователя, в том числе выезжать за границу.

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы влечет за собой штраф в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.

При полной невыплате заработной платы или выплате в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, фигуранту уголовного дела грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 руб. или лишение свободы на срок до трех лет.

Подобные ограничения, налагаемые органами следствия в рамках расследования уголовного дела на работодателя, а также предстоящее уголовное наказание, не редко способствуют скорейшему погашению задолженности по выплате заработной платы работникам.

Таким образом, обращение работника в следственные органы за защитой своих конституционных прав на своевременную оплату труда запускает механизм уголовного преследования работодателя с целью принуждения к погашению задолженности и привлечения его к уголовной ответственности.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта