Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.06.2019г.

Работодатель не выдает справку о средней зарплате. Что делать? Разъясняет Верхнесалдинская городская прокуратура

Разъясняет помощник Верхнесалдинского городского прокурора Кашо А.А.

Справка о средней зарплате входит в пакет документов, который должен собрать и предоставить центру занятости гражданин для постановки на учет на бирже труда и получения пособия по безработице. Такой документ запрашивается по бывшему месту работы.

На основании ч.2 ст. 3 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы), а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации - паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.

В соответствии со ст. 62 Трудового кодекса РФ, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Согласно ст. 139 Трудового кодекса РФ, для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления. Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного данной статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Таким образом, обязанностью работодателя является выдача справки о средней заработной плате работнику.

В случае неисполнения, ненадлежащего исполнения работодателем указанной обязанности, предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Следовательно, в случаях невыдачи работодателем трудовых правоустанавливающих документов, работник имеет право обратиться с заявлением в прокуратуру, Государственную инспекцию труда.

В случае, если работник запрашивает документы после увольнения, а работодатель отказывается выдать их, бывший работник имеет право обратиться в суд с требованием об обязании работодателя выдать соответствующие документы.

        

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта