Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.05.2019г.

Безопасные условия и охрана труда. Обязанность работодателя. Разъясняет прокуратура г. Качканара

Разъясняет старший помощник прокурора г. Качканара Кадушкин И.Н.

Работодатель должен обеспечить безопасные условия и охрану труда, в том числе, проводить специальную оценку условий труда (ст. 212 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Так к компенсационным выплатам относится оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда таких работников составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ).

Рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются только в ходе проведения СОУТ, с результатами которой работодатель обязан ознакомить работника (ч.5 ст.15 Федерального закона РФ от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").

Условия труда на рабочем месте, а также гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте, являются обязательными для включения в трудовой договор (ч.2 ст. 57 ТК РФ).

За неисполнение данного требования предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта