Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.11.2018г.

Отказ от работы в случае возникновения угрозы жизни. Разъясняет прокуратура г.Краснотурьинска

Разъясняет старший помощник прокурора г.Краснотурьинска В.В.Драницина.

Понятие охраны труда содержится в ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации. Под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Характер и содержание данных мероприятий различны в зависимости от сферы трудовой деятельности, возраста работников, их профессиональной принадлежности. Например, имеет свои особенности охрана труда несовершеннолетних, беременных женщин, работников занятых на выполнение подземных работ, медицинских работников, педагогов и т.д.

Однако, во всех случаях в вопросах охраны труда законодатель провозглашает приоритет сохранения жизни и здоровья работников, а также закрепляет механизм, позволяющий реализовать работникам данное право. 

Одним из важнейших элементов данного механизма являются гарантии права работника на охрану труда, важнейшими среди которых являются следующие:

- условия труда на рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда и проведение специальной оценки условий труда;

- соблюдение режим труда и отдыха работников;

- приобретение работодателем за счет собственных средств и выдача работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование;

- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;

- проведение за счет средств работодателя обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров. Недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также при наличии медицинских противопоказаний

- принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи

- доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи и ряд других гарантий.

В случае невыполнения работодателем обязанностей по созданию условий труда, соответствующих требованиям охраны труда, повлекшее  возникновения опасности для жизни и здоровья работника, работник имеет право на отказ от выполнения работ до устранения такой опасности согласно ст. 219 Трудового кодекса Российской Федерации.

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, работодатель обязан оплатить работнику время простоя.

Также в случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от него исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой.

Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей работник имеет право на компенсацию морального вреда в порядке ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта