Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.11.2018г.

Что должен знать работодатель, принимая на работу иностранного гражданина. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры области М.В.Мякишев.

При приеме на работу иностранного гражданина необходимо обратить внимание, что трудовые отношения между работодателем и работником из числа лиц данной категории регулируются не только трудовым законодательством, но и законодательством в сфере миграции, которым предусмотрено оформление дополнительных документов.

Прежде всего необходимо определить, к какой категории иностранцев относится потенциальный работник. В соответствии с Федеральным законом
от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ) существуют следующие категории иностранных граждан:

- временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

- временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;

- постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство.

Кроме того, особенности приема иностранных граждан также распространяются на лиц без гражданства. Отдельно стоит выделить иностранца - высококвалифицированного специалиста.

Для иностранных граждан из разных стран предъявляются различные требования по необходимости получения разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Согласно Закону № 115-ФЗ иностранные граждане имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории России на основании разрешения на работу. На практике работодатель принимает участие в оформлении разрешения на работу. В таком разрешении указываются наименование работодателя, дата выдачи разрешения на работу, срок его действия и указание на территорию, где работник может работать. Необходимо иметь в виду, что если работник уже трудоустроен и имеет разрешение на работу, то для работы у нового работодателя такому работнику нужно получать отдельное разрешение на работу.

Кроме того, в соответствии со ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, могут осуществлять трудовую деятельность на основании патента (например, граждане Таджикистана, Узбекистана и др.). Патент он оформляет самостоятельно.

При приеме на работу такого гражданина необходимо проверить срок действия патента и территорию, где работник может работать. Необходимо отметить, что в трудовом договоре должно быть закреплено место работы, находящееся на территории субъекта Российской Федерации, в котором оформлен патент.

Также, с 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, согласно которому граждане Республик Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан при трудоустройстве частично приравниваются к гражданам Российской Федерации. У граждан ЕАЭС есть преимущество - не требуется получать разрешения на осуществление трудовой деятельности (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, закреплены в главе 50.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Согласно ТК РФ трудовой договор между работником и работодателем должен быть заключен на неопределенный срок, заключение срочного договора допускается только в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. Таким образом, заключение трудового договора с иностранцем на срок действия разрешения на работу либо патента будет являться нарушением трудового законодательства. Как указано, трудовой договор должен быть заключен на неопределенный срок, истечение же срока действия разрешения на работу либо патента будет являться основанием для прекращения трудового договора.

При заключении трудового договора кроме стандартных документов, указанных в ст. 65 ТК РФ, иностранный работник должен представить работодателю:

- договор (полис) добровольного медицинского страхования при заключении трудового договора с временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства. Указанный полис может быть оформлен как на территории РФ, так и за границей (при условии покрытия территории РФ), при этом он должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Также существует возможность заключения компанией-работодателем договора с медицинской организацией о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг;

- разрешение на работу или патент, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;

- разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации.

Данные указанных выше документов в обязательном порядке должны содержаться в трудовом договоре с иностранным гражданином.

В силу п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ после заключения трудового договора работодатель обязан уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора с иностранным гражданином в течение трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Кроме того, в отношении иностранных граждан – высококвалифицированных специалистов необходимо уведомить о фактической выплате зарплаты – ежеквартально, не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 13 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Административное взыскание, налагаемое на предприятие или компанию, нарушившую установленные правила и допустившую на работу нелегалов, может достигать 1 млн. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При этом, под привлечением к трудовой деятельности иностранного гражданина понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранца.

Кроме того, в случае незаконного привлечения к труду двух и более иностранных граждан административная ответственность наступает за каждого работника в отдельности.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта