Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.07.2020г.

На Урале заработала двухсотая точка свободного доступа в интернет, установленная по программе устранения цифрового неравенства

В Свердловской области на днях начала работать двухсотая точка свободного доступа в интернет, установленная по программе устранения цифрового неравенства. Юбилейный передатчик раздает Wi-Fi в старинной уральской деревне Нижние Таволги, расположенной в Невьянском городском округе.

Теперь жители деревни, являющейся одним из центров русского народного промысла по производству знаменитой таволжской керамики, могут свободно пользоваться порталом государственных услуг, в том числе дистанционно записываться на прием ко врачу, оперативно получать информацию, общаться в социальных сетях, совершать видеозвонки независимо от зоны покрытия сотовой связью.

Радиус действия точки Wi-Fi составляет до 100 метров, скорость передачи данных – до 10 Мбит/с.  Оборудование размещается таким образом, чтобы в зону охвата входили социально значимые объекты, такие как школы, библиотеки и больницы. В Нижних Таволгах точка доступа расположена у Дома культуры.

Федеральная программа устранения цифрового неравенства стартовала в 2015 году. Ее непосредственной реализацией занимается крупнейший оператор связи «Ростелеком» при поддержке правительства Свердловской области. Благодаря программе точки доступа в интернет появляются в селах и деревнях региона, где проживает от 250 до 500 человек. Для того, чтобы в двухстах деревнях и селах появился бесплатный интернет специалисты «Ростелекома» проложили более 1200 километров волоконно-оптических линий связи.

«Губернатор Евгений Куйвашев и правительство области уделяют большое внимание развитию цифровых технологий и цифровой инфраструктуры на Среднем Урале. Мы последовательно внедряем «умные» сервисы во все сферы жизни региона. Федеральная программа устранения цифрового неравенства, которая реализуется благодаря эффективному партнерству государства и бизнеса, позволила нам существенно продвинуться в этом направлении. За пять лет с начала реализации проекта, доступ к сети Интернет получили уже более 77 тысяч уральцев. Жители удаленных территорий и малых населенных пунктов получили возможность свободно пользоваться цифровым сервисам и государственными услугами в электронном виде. А у нас появилась основа для реализации новых задач по развитию интернет-инфраструктуры в регионе, в том числе наращивание подключений абонентов к построенным пунктам УЦН путем строительства распределительных сетей, что позволит пользоваться Интернетом не только в радиусе 100 метров, но также непосредственно из собственных домов», – отметил директор Департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин.

 «В Свердловской области в проект устранения цифрового неравенства вошли 222 населенных пункта. В 2020 году мы запустили еще 11 точек доступа, пять из них – в июне – в посёлках Нижние Таволги, Широкая Речка, Зеленый Бор, Санкино и в селе Старобухарово. Реализация федеральных и региональных проектов ведется нами в установленные сроки, несмотря на карантинные меры. До конца 2020 года мы планируем полностью выполнить программу на территории региона», – рассказал директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Иван Пичугин.

По данным «Ростелекома», за первую половину 2020 года пользователи точек доступа, установленных благодаря программе устранения цифрового неравенства, потребили более 137 терабайт информации, а средняя продолжительность сессии составила более трех часов – около 215 минут. По итогам июня 2020 года самые активные интернет-пользователи живут в поселке Ельничная (Алапаевский район) с населением 292 человека: они потребили более 760 Гб за месяц и совершили почти 2100 интернет-сессий.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта