Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.03.2020г.

Товарооборот Свердловской области и Киргизии в 2019 году вырос почти на 20%

Товарооборот Свердловской области с Киргизской Республикой в последние несколько лет показывает устойчивую тенденцию к росту. В 2017 и 2018 году показатели выросли почти в полтора раза. По итогам 2019 года объем экспортно-импортных операций составил 120 миллионов долларов США, что на 19% выше показателей предыдущего года.

Цифры являются хорошим показателем устойчивого интереса сторон к сотрудничеству. Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов считает, что сегодня у сторон есть хорошая база для партнерства.

«Наши контакты выходят на системный уровень. Мы видим обоюдную заинтересованность деловых, научных, образовательных кругов к расширению контактов. В рамках предстоящей Российско-Киргизской конференции мы запланировали мероприятия по линии цифровизации, сельского хозяйства, инфраструктурного развития, форум ректоров, на который ожидаем порядка 50-ти руководителей», – сообщил он.

По словам президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, бизнес Свердловской области проявляет интерес к рынку этой страны.

«Мы видим это по растущим запросам наших предприятий на организацию бизнес-миссий, мы выезжаем в Киргизию не реже одного раза в год, а бывает и два, не считая ответных визитов. Хотел бы особо отметить комфортные условия переговоров – отсутствие языкового барьера, доброжелательность. Конечно, на этом направлении есть мощный потенциал», – заявил глава УТПП.

Как считает генеральный консул Киргизии в Екатеринбурге Руслан Бийбосунов, дружественный характер контактов граждан двух государств является импульсом для новых начинаний.

«У нас действительно не так много барьеров, русский является государственным языком. У нас много общих точек для сотрудничества – это и торговля, и промышленная кооперация. Когда-то товарооборот не превышал и пяти миллионов долларов. Кроме этого, наша страна обладает богатым туристическим потенциалом: Иссык-Куль, горнолыжные курорты. Мы сегодня серьезно занимаемся модернизацией инфраструктуры, и будем рады видеть туристов из Свердловской области», – отметил дипломат.

По данным руководителя уральского отделения Российского союза туриндустрии, директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, ежегодный турпоток в Киргизию из региона превышает 50 тысяч туристов, ассоциация планирует ежегодно увеличивать его на 10%, а также изучает возможность открытия новых авиарейсов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта