Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.12.2019г.

Свердловская область готовится к плавному переводу работников на электронные трудовые книжки

С 2020 года в Свердловской области, как и во всей России, начинают действовать электронные трудовые книжки. Электронная трудовая книжка должна упростить доступ работников к информации о своей трудовой деятельности и дать высокий уровень безопасности и сохранения данных. Для работодателей плюс заключается в том, что не надо будет тратиться на бланки и хранение трудовых книжек, кроме этого они получат новые возможности кадрового учета.

Пояснения о том, как будет проходить переход на электронные трудовые книжки в ходе селекторного совещания с регионами дал заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Всеволод Вуколов.

«Переход на электронное формирование сведений будет плавным. В первой половине 2020 года кадровые службы должны проинформировать работников об изменениях в законодательстве и попросить написать заявление о переходе на электронный вариант трудовой книжки, или продолжение ведения бумажного носителя. Переход к новому формату данных о трудовой деятельности добровольный и производится только с согласия человека. Заявление работники должны подать в свою кадровую службу до 31 января 2020 года», – сказал Всеволод Вуколов.

Далее он пояснил, что при сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

Выбравшим электронную версию ведения трудовой книжки бумажные трудовые книжки будут выданы на руки, и они будут нести личную ответственность за их хранение. Это очень важно, поскольку сведения на бумажном носителе будут подтверждением действительного трудового стажа.

На работников, которые впервые приступят к работе с 1 января 2021 года, бумажные трудовые книжки оформляться не будут. Для них будет предусмотрен только электронный вид сведений о трудовой деятельности.

В дальнейшем для хранения всех данных о трудовом пути работников в электронном виде будут использоваться информационные ресурсы Пенсионного фонда России. Работодателям не надо приобретать и устанавливать специальное программное обеспечение.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта