Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.06.2020г.

Уставный суд Свердловской области определил механизм увольнения муниципальных служащих и депутатов в связи с утратой доверия

Уставный суд Свердловской области 9 июня рассмотрел иск депутата Законодательного собрания Свердловской области Михаила Зубарева по вопросу соответствия Уставу Свердловской области решения думы Асбестовского городского округа, касающегося увольнения чиновников и депутатов в связи с утратой доверия.

«Согласно нашему решению, признано несоответствующим Уставу Свердловской области решение Асбестовской городской думы от декабря 2018 года об утверждении порядка увольнения и освобождения от должности лиц, замещающих муниципальные должности, в Асбестовском городскому округе в связи с утратой доверия», – рассказал заместитель председателя Уставного суда Свердловской области Роман Тараборин.

Согласно постановлению суда, принятие решения по освобождению, отстранению от должности в связи с утратой доверия лиц, замещающих муниципальные должности, должно приниматься не 2/3 голосов, а простым большинством голосов избранного количества депутатов представительного органа.

«Учитывая, что через 20-21 день страна будет принимать решение о поправках в Конституцию, в основной закон нашей страны, которые были одобрены Госдумой, Советом Федерации и подписаны Президентом, сегодня принято очень важное решение о том, что все действующие нормативно-правовые акты соответствовали высшим юридическим документам нашей страны. В нашей области – это Уставу, Конституции – в нашей стране. Сегодня, если есть основания для прекращения полномочий лиц, занимающих муниципальные должности, в связи с утратой доверия, такие решения должны приниматься в думах простым большинством, а не 2/3, не абсолютное большинство, а именно 50 процентов +1. То есть если в думе есть 20 человек, то 11, если 50 человек – то 26 человек», – прокомментировал Михаил Зубарев.

Комментируя сегодняшнее решение Уставного суда, вице-губернатор Сергей Бидонько отметил, что «решение носит универсальный характер и повлияет на внесение изменений в уставы ряда других муниципалитетов с точки зрения приведения в соответствие с действующим законодательством».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта