Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.01.2020г.

Свердловская область входит в группу регионов-лидеров по объемам экспорта в Узбекистан

Свердловская область на протяжении нескольких лет демонстрирует устойчивую тенденцию роста внешних поставок в Узбекистан. В рейтинге российских регионов она занимает 3-4 место по объемам несырьевого неэнергетического экспорта в республику. В его номенклатуре – металлургическая и машиностроительная продукция, оборудование, древесина, продовольствие. Значительно активизировался экспорт образовательных услуг.

За 9 месяцев 2019 года экспортный показатель вырос на 24% и составил 182 миллиона долларов США. Только в рамках ноябрьского визита в Наманган делегации Свердловской области во главе с губернатором, по данным генконсульства Узбекистана в Екатеринбурге, было подписано контрактов более чем на 107 миллионов долларов США. Кроме этого, в рамках поездки был дан старт работе совместного медицинского факультета, где профессию врача освоят 105 узбекских студентов, а месяцем раньше под эгидой областного правительства состоялась экспортная миссия в Узбекистан производителей медтехники и медицинских услуг.

Анализируя общероссийскую статистику, эксперты связывают положительную динамику с существенными изменениями в экономических отношениях России и Узбекистана, в том числе развитии партнерских контактов между регионами. Так, Свердловская и Наманганская области, начав диалог в 2017 году, к сегодняшнему дню реализуют соглашение о сотрудничестве, проводят регулярные совместные мероприятия, осуществляют обмен деловыми делегациями.

Министр международных и внешнеэкономических связей региона Василий Козлов считает, что залог успеха – в высоком взаимном интересе к сотрудничеству, наличии давних традиций экономического партнерства. 

«Работа правительства над национальным проектом по экспорту открыла широкие возможности растущего и перспективного рынка Узбекистана. Уверен, что помимо взаимной торговли сотрудничество в сфере подготовки кадров для экономики республики, совместная работа по линии IT, строительства, других сфер могут стать стратегическими и вывести межрегиональное партнерство на новый уровень. Ориентируясь на интересы наших производителей, мы сформируем пакет предложений по всем направлениям и представим его нашим узбекским партнерам», – подчеркнул министр.

Он также отметил, что в феврале на площадке министерства пройдет очередное заседание по вопросам упрощенного таможенного коридора.  В нем примут участие представители генконсульства, Уральского таможенного управления, Россельхознадзора, экспорто ориентированных предприятий.   

Также прорабатывается программа рабочего визита предпринимателей из Наманганской области: порядка 40 компаний легкой промышленности и сельского хозяйства планируют приехать в Екатеринбург, будут организованы бизнес-форум, выставка продукции, продолжится проработка вопроса организации совместного производства по пошиву одежды.

Генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов считает, что сотрудничество будет и дальше идти по возрастающей.

«В послании Президента Узбекистана Олий Мажлису 24 января отдельное внимание было уделено вопросам внешнеэкономической деятельности, улучшению системы внешней торговли.  Практическую работу по этим вопросам совместно с правительством Свердловской области, таможенными, санитарными, логистическими службами мы сегодня выстраиваем на регулярной основе. Вместе с тем, стратегический курс Узбекистана на построение передовой экономики, развитие науки, образования, цифровых технологий может открыть нам новые сферы для партнерства», – сказал дипломат.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта