Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.01.2020г.

Свердловчанке с редкой патологией легких помогли с помощью щадящей внутрисосудистой операции

Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 помогли пациентке с редкой патологией – артериовенозной мальформацией легких, грозившей разрывом аномально расширенного сосуда. Его удалось закрыть с помощью малоинвазивной (наименее травматичной) эндоваскулярной методики (вмешательства, которое проводят под рентгеновским контролем с использованием специальных инструментов).

Артериовенозная мальформация – патологическая связь между венами и артериями. Если в норме при движении по малому кругу кровообращения кровь поступает из артерий в вены по капиллярам, оплетающим альвеолы (пузырьковидные образования в легких), через стенки которых происходит ее насыщение кислородом, то при такой патологии капиллярная сеть, как правило, отсутствует.

«В одном из ответвлений легочной артерии у пациентки обнаружилась патология, при которой кровь из приносящего сосуда (артерии) поступает напрямую в уносящий (вену). Причем из-за разницы давления, последний, скажем так, «раздуло», что грозило его разрывом и начало вызывать перегрузку сердца» – рассказал завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев.

Один из возможных вариантов лечения предполагает оперативное вмешательство, при котором мальформацию удаляют вместе с частью легкого. Но в данном случае после обследования пациентки врачи пришли к выводу, что патологически измененный сосуд можно закрыть с помощью малоинвазивной эндоваскулярной методики.

Сделав небольшой прокол в бедренной вене, ренгенэндоваскулярные хирурги завели микрокатетер в нужное место, проведя его  через нижнюю полую вену, правое предсердие и правый желудочек сердца, откуда берет начало малый круг кровообращения. А затем по этому катетеру они завели туда две эмболизирующие спирали – 65-сантиметровые платиновые нити, толщиной всего в треть миллиметра, которые, свернувшись в «клубочки», закупорили просвет патологически «раздутого» сосуда. Такой метод очень хорошо подходит для сосудов с интенсивным кровотоком, поскольку вызывают немедленное тромбообразование в месте закупорки.

«При выполнении таких вмешательств очень важно подобрать спирали нужного размера. Если бы мы взяли чересчур маленькую, ее могло бы просто унести кровотоком, а слишком большая не смогла бы свернуться в сосуде в «клубочек», – пояснил Лев Кардапольцев.

Эту операцию, продолжавшуюся два часа, он выполнил вместе с врачом возглавляемого им отделения Камиллой Мавлютовой. Они уже проводили подобное вмешательство в прошлом году. Всего же на данный момент в стенах СОКБ №1 выполнено четыре подобных операции.

Увеличение количества рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях является одной из основных целей реализации национального проекта «Здравоохранение».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта