Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.01.2020г.

Побратимские связи становятся точкой роста культурной среды свердловских муниципалитетов

Муниципалитеты Среднего Урала при поддержке правительства региона активно развивают побратимские связи с иностранными партнерами. Речь идет об обменных программах школьников и студентов, творческих коллективов, конкурсах, официальных контактах. Количество встреч ежегодно увеличивается, проекты в сфере народной дипломатии становятся одной из точек роста культурной среды МО.

Наиболее активно с городами-побратимами в прошлом году работали Нижний Тагил, Полевской, Ревда и Тавда. 

К примеру, к дню города в Нижний Тагил побратимы из украинского Кривого Рога и американского города Чаттануга прислали около 70 фоторабот на конкурс «Мир глазами детей», кроме этого Нижний Тагил и чешский Хеб обменялись студенческими и спортивными делегациями. Полевской помимо традиционных контактов с кипрской Каннавией наладил связи с польским Пщином, в рамках арт-фестиваля «Мраморная миля» принял скульпторов из Армении, Израиля, Румынии, Японии. Ребята из театральной студии Ревды побывали на фестивале городов-побратимов в городе Като Пиргос Тиллириас Республики Кипр. Тавда и казахстанский Лисаковск подписали соглашение о дружественных контактах и разработали план его реализации.

Как рассказала член Правления Фонда социальной активности «Идея» из Полевского Эльвира Самохина, опыт работы на этом направлении показал, что культурные проекты сегодня становятся как средством народной дипломатии, так и инструментом продвижения территорий, их развития.

«Образ уральского региона складывается из оценки успешности проекта, коммуникаций между представителями различных стран. Культура во многих случаях бывает очень эффективной в этих процессах, например, арт-фестиваль «Мраморная миля» постоянно расширяет масштаб: становится одним из ключевых культурных событий для горожан и увеличивает аудиторию иностранных участников, Наши проекты охватывают людей разных профессий, убеждений, возраста, от этого разнообразнее и интереснее становится общение, жизнь наполняется новыми смыслами», – отмечает она.

Начать такую работу муниципальное образование может с обращения в министерство международных и внешнеэкономических связей.

По словам руководителя ведомства Василия Козлова, города обычно сами выбирают потенциальных партнеров и обращаются с инициативой в министерство. Он также отметил повышение заинтересованности иностранных партнеров в установлении нового и возобновлении прежнего сотрудничества с уральскими городами. В 2019 году с такой инициативой выступили Китай, Сербия, Словакия, Великобритания и Чехия.

«Мы всегда отрабатываем эти запросы, работаем с консульствами, представительством МИД в Екатеринбурге, совместно готовим презентации, приглашаем представителей муниципалитетов в состав делегаций или на международные мероприятия. Расширение количества и географии городов-побратимов говорит об обоюдном интересе к контактам среди людей разных стран, и мы будем помогать устанавливать контакты», – сказал министр.

Побратимские связи некоторые города установили еще в советские времена и сегодня активизируют их. Некоторые муниципалитеты выходят на контакты в рамках работы официальных делегаций. К примеру, Горноуральск нашел партнера в лице района Гаолин китайской провинции Сиань в ходе визита в КНР делегации региона во главе с губернатором, Тавда установила контакты на площадке Всемирного дня городов ООН-Хабитат в Екатеринбурге.  Верхнюю Пышму и белорусский город Жодино поначалу объединял обоюдный производственный интерес.

По данным министерства, в прошлом году более 30 свердловских муниципалитетов совместно с некоммерческими организациями провели свыше 100 международных мероприятий.

Напомним, начало движению побратимства между городами разных государств было положено в 1942 году. Жители британского города Ковентри отправили телеграмму жителям и защитникам Сталинграда, в которой было выражено восхищение их мужеством и сделано предложение установить дружеские отношения. Предложение было принято.  Позже практика получила широкое распространение и репутацию международного феномена.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта