Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.08.2019г.

Общественники из Свердловской области продолжают делиться с уральскими коллегами опытом в профилактике экстремизма

Эксперты Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия терроризму провели в Курганской области серию мероприятий, посвященных духовно-просветительской работе с осужденными, исповедующими ислам. По итогам семинаров между центром и Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области было заключено соглашение о дальнейшем сотрудничестве в сфере профилактики экстремистских проявлений среди заключенных.

По мнению свердловских общественников, работа с осужденными – одно из самых сложных и одновременно крайне важных направлений в просветительской работе, связанной с противодействием распространению идеологии терроризма и экстремизма. На этот раз эксперты центра собрали на площадке несколько десятков сотрудников пенитенциарных учреждений Курганской области для того, чтобы рассказать об основных угрозах, которые могут возникнуть в их работе, и о технологиях и методиках, применяющихся в Свердловской области. 

«Тюремный «халифат» – новый термин, связанный с распространением радикального ислама в российских колониях. Зачастую приговоренные к срокам заключения участники экстремистских или террористических организаций, а также их последователи, находясь в неволе, объединяются в общины и вербуют в свои ряды новых сторонников. Последние, выйдя на свободу и вновь, совершив преступление – зачастую сознательно, попадают уже в другую колонию, где продолжают вербовочную деятельность», – рассказал президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия терроризму» Сергей Павленко. По его словам, принятие ислама в колониях может ненавязчиво предлагаться любому осужденному, независимо от его национальности. «Многие попросту видят в этом определенную выгоду: можно добиваться свободного времени на молитвы, требовать открытия молельных комнат, перевода на особый режим питания и разрешения покупать еду в определенных местах», – пояснил эксперт. 

«Для сохранения относительно спокойного положения в исправительных учреждениях крайне важны превентивные меры. В частности, в профилактической работе с осужденными главное правило – не превращать лекции в морализаторство или нравоучение, а искать другое более тонкий и действенный подход. Именно об этом шла речь на семинаре, организованном нашими коллегами из Свердловской области», – поделился мнением помощник начальника ГУФСИН России по Курганской области Игорь Сивых.

Как сообщили специалисты центра, подобные семинары в 2019 году в рамках общей служебной подготовки запланированы и для сотрудников ГУФСИН России других соседних регионов. «Сейчас мусульмане составляют около 20% контингента всех уральских СИЗО и исправительных колоний. Поэтому сотрудникам ФСИН будет полезно иметь представление об исламе, чтобы уметь выявлять среди заключенных тех, кто исповедует радикальный ислам», – сказал Сергей Павленко.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта