Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.11.2020г.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о присвоении статуса ТОСЭР Верхней Туре

Моногород Верхняя Тура стал четвертой территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Свердловской области. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Отметим, что в октябре 2020 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил заявку региона на создание ТОСЭР заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Трутневу, где она получила одобрение.

Новый статус территории будет обеспечивать достижение стабильного социально-экономического развития муниципального образования путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, говорится в постановлении.

«В настоящее время более 21% всех работающих в Верхней Туре заняты на одном предприятии — Верхнетуринском машиностроительном заводе. Необходимо усиливать развитие бизнес-инициативы и привлекать инвесторов. Налоговые преференции, которые предусмотрены при присвоении статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития, позволят сократить сроки окупаемости проектов, а «высвобожденные» средства направить на реализацию новых. Таким образом, присвоение статуса ТОСЭР городскому округу Верхняя Тура позволит снизить зависимость бюджета и социально-экономической ситуации в городе от градообразующего предприятия, привлечь новых инвесторов, получить дополнительные инвестиции в размере 7,3 миллиарда рублей, дополнительные доходы в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды — 7,8 миллиарда рублей, создать 417 новых рабочих мест», — сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

В постановлении Правительства определено, что после регистрации в течение первого года резиденты территории опережающего социально-экономического развития должны инвестировать в проекты не менее 2,5 миллиона рублей и создать не менее 10 новых постоянно действующих рабочих мест.

Отметим, что с инициативой реализовать в Верхней Туре инвестиционные проекты в области деревопереработки уже выступили компании «Синергия» и «ТУРА–ЛЕС».

«Кроме основных видов деятельности по обработке древесины, предусмотренных в соответствии с проектами якорных резидентов ТОСЭР, у территории есть хороший потенциал для привлечения других резидентов. Планируется реализация проектов по таким видам деятельности, как растениеводство и животноводство, рыболовство и рыбоводство, металлургическое производство, производство пищевых продуктов, химических веществ, электрического оборудования, мебели, обеспечение электрической и тепловой энергии и других», — сказала Виктория Казакова.

Напомним, ТОСЭР — инструмент развития территорий, предназначенный для поддержки монопрофильных и закрытых городов. Компании-резиденты могут рассчитывать на снижение страховых взносов, обнуление ставки федеральной части налога на прибыль, земельного налога, налога на имущество организаций и другие преференции.

Ранее статус территорий опережающего социально-экономического развития был присвоен в Свердловской области Краснотурьинску, Лесному и Новоуральску. В этих территориях уже создано 426 новых рабочих мест, объем инвестиций составляет 2,3 миллиарда рублей. В будущем прогнозируется порядка 30 миллиардов рублей инвестиций и свыше 4 тысяч рабочих мест.

Статус ТОСЭР способствует решению задач ряда национальных проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Демография» и других.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта