Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.06.2020г.

Свердловские манси во время эпидемии обеспечены продуктами, медпомощью, получают соцвыплаты и имеют возможность голосовать

На заседании областной правительственной рабочей группы по решению проблем коренного малочисленного народа, которое провел заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов, обсудили как идет поддержка народа манси, проживающего в удаленных и труднодоступных населенных пунктах Ивдельского района, в условиях распространения коронавирусной инфекции.

«В сложившихся условиях манси находятся в наиболее уязвимой ситуации. Повышенный риск связан как с местом их проживания, так и с образом их жизни, низкой социальной мобильностью и затрудненным доступом к госуслугам. Также необходимо быть уверенными, что они свободно могут воспользоваться неотложной медицинской помощью», – сказал Олег Чемезов.

Глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк доложил, что все 137 представителей народа манси, из них 48 детей, находятся в местах своего традиционного проживания. 60 из них проживают в отдаленных лесных поселениях. Им оказана продуктовая помощь, привезены все необходимые лекарства, обеспечена телефонная связь. По соглашению об оказании неотложной медицинской помощи с минздравом медицинские работники теперь могут выезжать в отдаленные территории проживания манси на транспорте МЧС.

Обучение школьников было организовано посредством рассылки заданий и получения обратной связи через систему мгновенных сообщений WhatsApp. 11 семей получили положенные выплаты на детей, все федеральные и областные меры социальной поддержки манси получают на карточку Сбербанка и могут расплачиваться или снимать деньги в удобное для них время.

Благотворители выделили 300 тысяч на закупку необходимого продовольствия, на эти деньги были закуплены мука, сахар, масло, соль и другие продукты и доставлены во все отдаленные поселки при помощи волонтеров региональной общественной организации «Социальная помощь и поддержка Ивдельских манси».

Несмотря на то, что в связи с распространением коронавирусной инфекции плановая медпомощь приостановлена, экстренную медицинскую помощь манси могут получить в Ивдельской, Серовской и Краснотурьинской больницах.

Также было отмечено, что труднодоступные территории Ивдельского городского округа уже открыли общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. 15 и 16 июня проголосовали самые далекие деревни Ушма и Вижай – там из 39 зарегистрированных избирателей проголосовали 33 (или 84,6%), сегодня голосование идет в поселке Пакина. Во все отдаленные населенные пункты выезжают члены участковых избирательных комиссий.

«Нужно постоянно следить за тем, чтобы у манси не было проблем с посещением портала государственных услуг с подтверждением электронной подписи. Чтобы каждый мог получить положенные выплаты», – подвел итог рабочей встречи Олег Чемезов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта