Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.05.2020г.

Экспорт услуг может стать одной из точек роста экономики Свердловской области

На основании данных Банка России, в 2019 году объем экспорта услуг Свердловской области составил 1,05 миллиарда долларов США, что обеспечило выполнение плановых показателей прошлого года. Эти цифры, а также опыт правительства региона в реализации нацпроекта по международной кооперации и экспорту в части поставок услуг показал не только высокую конкурентоспособность продукции, но и значимость этого направления ВЭД для экономики региона, в том числе на ближайшее время.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, экспорт услуг может стать одним из флагманов диверсификации внешних поставок Свердловской области, снижения ее зависимости от конъюнктуры товарно-сырьевых рынков.

«Считаю, что один миллиард долларов США в сравнении с «классическим» экспортом товаров на сумму 7,4 миллиарда в прошлом году, говорит о наличии в экономике полноценного значимого направления ВЭД. Безусловно, дать сегодня точный прогноз развития этого направления сложно, но зачастую именно кризис способен дать старт новому развитию. Так, среди услуг есть ряд категорий, для которых ситуация с пандемией вообще не является решающей. Сферы IT, образования, финансовые и деловые услуги не особо зависят от закрытия границ. Не перекрывались и грузовые перевозки, поэтому эту сферу необходимо грамотно развивать, поскольку она способна стать одной из точек роста экономики», - отмечает министр.

Аналогичной позиции придерживаются и депутаты Законодательного собрания Свердловской области. 

«Всем очевидно драматическое влияние пандемии на экономическую ситуацию в мире и в России. В 2020 году все ресурсы будут направлены на выполнение государством своих социальных обязательств перед гражданами, адресную поддержку производителей товаров и услуг, сохранение рабочих мест. В то же время нужно думать и о будущем, о государственных инвестициях в сектора, которые создают доход бюджету, обеспечивают приток валютной выручки. Даже поверхностный анализ итогов реализации нацпроекта по международной кооперация и экспортуу нас в регионе говорит о том, что системная господдержка, как это уже давно делают наши зарубежные коллеги, - залог успеха на внешних рынках», - отмечает депутат Заксобрания Свердловской области Михаил Ершов.

О необходимости внедрения системных мер поддержки уральским экспортерам также заявляет его коллега Владимир Анисимов.

«Конечно, сегодня нам необходимо планировать на 2021 год наполнение мерами поддержки «промышленный экспорт» и «экспорт услуг», внедрять системные меры в помощь нашим региональным экспортерам. По этому пути уже идут Москва, Татарстан и ряд других регионов России» - считает он.  В настоящее время министерство по поручению губернатора Евгения Куйвашева продолжает вести адресную работу с экспорто ориентированными предприятиями, работает над организацией дистанционных контактов с иностранными партнерами, ведет мониторинг новых мер господдержки экспортеров, информация о которых постоянно обновляется на портале «Made in Ural».

Отметим также, в 2019 году более 80 % от общего объема экспорта услуг составили транспортные услуги и услуги по категории «Поездки». Это все виды обслуживания, предоставленные транспортниками иностранным контрагентам, вплоть до авиабилетов иностранным пассажирам. 

Наличие в регионе развитой транспортно-логистической инфраструктуры, регулярных крупных международных выставочных и деловых мероприятий, растущая туристская привлекательность  Среднего Урала генерируют для транспортной отрасли региона более 800миллионов долларов продаж услуг за рубеж.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта