Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.04.2020г.

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова провела онлайн прием заключенных

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в условиях ограничений из-за COVID-19 провела в режиме видеосвязи прием заключенных по вопросам соблюдения прав. Первыми посетителями онлайн приемной омбудсмена стали заключенные нескольких исправительных колоний, среди которых одна из самых больших колоний в России – ИК №12 в Нижнем Тагиле. 

«За мою большую жизнь в правозащите это был первый прием по скайпу. Я понимаю, что это не «живая» встреча, однако у нас сегодня нет другого выбора, кроме как встречаться с осужденными в таком формате. У людей, которые отбывают наказания, всегда есть вопросы, и нельзя, чтобы они оставались без ответа. К счастью, в ходе разговора с почти пятью десятками заключенных, выяснилось, что у всех есть возможность быть в контакте с родственниками и близкими посредством звонков и видеосвязи, и они регулярно этой возможностью пользуются. К сожалению, в связи с профилактическими мерами по коронавирусу до 1 июня ограничены личные свидания, передачи посылок и увольнительные. Но я лично попросила всех отнеситесь с пониманием к этой мере, объяснив, что мы все без исключения находимся в состоянии тотальных ограничений. Люди смотрят телевизор и в курсе событий, происходящих в стране и в мире», – рассказала Татьяна Мерзлякова.

По ее словам, многими была озвучена просьба о временном расширении лимита денежных средств, которые в течение месяца каждый заключенный может снять со своего личного счета. На сегодняшний день эта сумма ограничена – каждый отбывающий наказание может потратить в магазине, расположенном на территории колонии, чуть более 7 тысяч рублей. Однако в текущей ситуации необходимо создать условия, чтобы у заключенных была возможность беспрепятственно приобретать предметы первой необходимости, прежде всего, антисептические средства. Свердловский омбудсмен заявила, что в ближайшее время проработает этот вопрос с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, а также руководством Федеральной службы исполнения наказаний России.

«Я пообщалась не только с заключенными, но и с руководителями колоний. Было принципиально понять, готовы ли наши колонии к действиям при возможной вспышке заболевания. Хочу успокоить всех правозащитников и родственников заключенных: никто, в случае возникновения на территории колонии эпидемии, не оставит заключенных один на один с тюремным здравоохранением. При необходимости они будут вывезены в лечебные учреждения. Логистика уже у всех проработана. Также учтены вопросы обязательного нахождения конвоя рядом с изолированными боксами, это будут перевозные помещения», – сообщила Татьяна Мерзлякова.

Как рассказала омбудсмен, такая практика онлайн приемов будет продолжена вплоть до полного снятия ограничительных мер по COVID-19.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта