Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.08.2019г.

В Екатеринбурге открылась фотовыставка «Отражение: Невьянская и Пизанская башни»

В резиденции губернатора Свердловской области состоялась презентация фотовыставки «Отражение: Невьянская и Пизанская башни». На ней представлены более 30 фотографий двух уникальных сооружений, имеющих одну отличительную особенность – наклон от вертикальной оси.

«Мы несколько раз отмечали Год России в Италии и Год Италии – в России. 2020 год для нас тоже очень значимый, потому что Италия будет нашим партнёром на ИННОПРОМе. Очень важно, чтобы эту выставку смогли увидеть и участники этого грандиозного форума, и гости», – рассказал заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Автор проекта – фотожурналист, лауреат премии Союза журналистов России, член Федерации европейских фотографов Алексей Владыкин.

«Связи Свердловской области с Италией очень многочисленны. Итальянское консульство радо поддерживать любые культурные проекты. Наши народы очень близки по культурному духу: нам близко ощущение красоты, то, как мы можем оценить мир через разные формы искусства, то, как это передается и воспринимается со стороны публики. Мы всегда стараемся использовать язык культуры, чтобы продвигать имидж страны и ценности народа, чтобы мы смогли чувствовать себя ближе», – отметил Почетный консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д'Агостино.

Фотовыставка «Отражение: Невьянская и Пизанская башни» – это выставка-размышление, художественный рассказ об этих изящных архитектурных объектах с вечной устремленностью в небеса и уникальной земной жизнью, поиски их сходства и различия, исследование феномена «отражение». При всём различии двух башен и несхожести судеб у них есть сходства: обе они имеют наклон от вертикальной оси – Пизанская 5,5°, Невьянская 3,2°, «ростом» башни почти одинаковы (Пизанская 58,4 метра, Невьянская 57,5 метра), силуэты городского ландшафта в Пизе и в Невьянске с наклонными вертикалями – как будто отражены в зеркале, или в зеркальной глади пруда.

При этом исторические сооружения имеют немало различий. Например, Пизанская башня построена в романском стиле с элементами византийского и арабского, Невьянская – в нарышкинском стиле, русское барокко. Пизанская выполнена из мрамора, Невьянская – из кирпича. Пизанская башня проста в содержании (колокольня), Невьянская наполнена смыслами (лаборатория, «казначейская палата», «арестантская», заводские часы с боем, колокольня, громоотвод).



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта