Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.08.2019г.

Свердловская область подала заявку на создание Уральского международного математического центра

Свердловская область претендует на создание одного из четырех международных математических центров мирового уровня, которое должно состояться в 2019 году в рамках национального проекта «Наука». Соответствующая заявка, а также письма поддержки полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николая Цуканова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева направлены в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

«Учитывая высокий уровень фундаментальных исследований и практическую значимость работ, проводимых на Среднем Урале, правительство Свердловской области поддерживает инициативу создания Математического центра на базе Института математики и механики УрО РАН. Уверен, что создаваемый центр откроет новые возможности для развития математических исследований и существенно усилит международное влияние уральской математической школы, которая сегодня является одной из ведущих в стране. Научное сообщество Свердловской области тесно взаимодействует с математиками США, Европейского союза, Японии, Китая и других стран, и выражает заинтересованность в появлении Математического центра», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Он добавил, что Математический центр также обеспечит приток молодых научных кадров в УрФУ, который в настоящее время занимает второе место в стране по числу обучающихся на связанных с математикой направлениях подготовки.

По словам директора института РАН Николая Лукоянова, Уральский Математический центр предполагается создать в форме консорциума. Его ядром станут три лаборатории Института математики и механики УрО РАН, две лаборатории Уральского федерального университета, а также лаборатория Удмуртского государственного университета.

«Основными задачами Уральского математического центра являются проведение прорывных фундаментальных исследований, привлечение для этих работ ведущих математиков с целью интеграции российской науки в мировое сообщество. Заявка от Урала уже прошла экспертную оценку на предмет соответствия правилам конкурса, а сейчас проходит экспертную оценку в совете по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации», – отметил Николай Лукоянов.

Отметим, что всего на конкурс было подано девять заявок: три из Москвы, из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Казани, Воронежа и Екатеринбурга.

Предполагается, что каждому из четырех созданных центров в 2019 году будет выделено целевое финансирование из федерального бюджета в размере 80 миллионов рублей, с 2020 года по 2024 годы по 160 миллионов рублей ежегодно.

Итоги конкурсного отбора будут подведены в конце сентября.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта