Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.08.2019г.

Новая система зачисления «целевиков» позволит свердловским больницам укрепить кадровый потенциал

Новый принцип распределения квот на обучение в Уральском государственном медицинском университете дал возможность районным больницам усилить работу по подготовке кадров.

Система распределения квот, действовавшая несколько последних лет, позволила районным больницам направлять на целевое обучение большее количество абитуриентов. Шесть лет назад 1-2 квоты на одно медицинское учреждение были нормой. Сейчас сколько бы ни было рекомендовано к поступлению претендентов, все заносятся в общий список поступающих по целевому направлению, а после уже все зависит от заработанных ребятами при сдаче ЕГЭ баллов.

«Обеспечение качественной и доступной медицинской помощи возможно только при отсутствии кадрового дефицита. Сейчас многое делается для привлечения молодёжи к работе в районных больницах, но зачастую, окончив вуз, молодые врачи не возвращаются обратно. Целевой набор помогает решить эту проблему, и такая практика распределения квот будет продолжена», – заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Кадровый вопрос для руководства Режевской и Артёмовской центральных районных больниц остаётся одним из самых важных. Отбору претендентов на поступление в медицинский университет по целевому направлению уделяется повышенное внимание. Заранее проводится конкурс среди кандидатов, подавших документы. Комиссия рассматривает характеристики, аттестаты выпускников, рейтинг, предоставленный управлением образования. Завершающим этапом становятся индивидуальное собеседование и встреча с главным врачом.

«Работа в районной больнице дает такой опыт, какого не получишь в узкопрофильной клинике. Наше лечебное учреждение развивается довольно быстрыми темпами. Ему уже присвоен статус межмуниципального центра, скоро будет открыто сосудистое отделение с современной аппаратурой, в планах открытие новой поликлиники и стационара. Так что, к окончанию вашей учёбы больница здесь будет не хуже, чем в большом городе», – сказал ребятам на встрече руководитель Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Девять выпускников школ, получивших целевые направления от Артёмовской ЦРБ, и восемь – от Режевской успешно поступили в этом году в Уральский государственный медицинский университет. После окончания вуза больницы ждут их на работу. Стоит отметить, что среди этих молодых людей есть дети ныне работающих в больницах медиков, так что количество трудовых династий вырастет.

«Радует, что престиж работы в системе здравоохранения растёт. В текущем году 12 ребят в Режевском городском округе окончили школу с золотой медалью, и пять из них при выборе дальнейшей профессии отдали предпочтение медицине. Конечно, мы поддержим таких абитуриентов и продолжим следить за их успехами на протяжении всего срока обучения в университете», – отметил главный врач Режевской ЦРБ Александр Язвенко.

Дополнительный стимул для возвращения на работу в свои районы молодым докторам дают государственные программы «Земский врач», и «Жилищный сертификат». Первая предоставляет право на существенную выплату, вторая помогает обзавестись хорошим жильём.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта