Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.05.2019г.

Туристы «серебряного» возраста обучили детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основам ориентации на местности

Волонтеры «серебряного» возраста-члены туристических клубов, действующих при «Школах пожилого возраста», провели для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних мастер-класс по ориентации на местности при помощи карты и компаса. Встреча прошла на территории комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района Екатеринбурга и в ближайшей лесопарковой зоне.

Отметим, бесплатные занятия для уральцев пожилого возраста по направлению «Социальный туризм» проходят в рамках проекта «Школа пожилого возраста», который также предусматривает такие направления как «Активное долголетие», «Безопасная жизнедеятельность», «Компьютерная грамотность», «Краеведение», «Правовая и экономическая культура», «Садоводы и огородники», «Финансовая грамотность» и другие. Регулярно специалисты «Школ» организуют экскурсии в интересные места города и области, а также проводят спортивные, развлекательные и культурные мероприятия, встречи с экспертами в области медицины, юриспруденции, финансов, психологии. Предполагается, что к 2024 году мероприятиями «Школ пожилого возраста» будут охвачены более 68 тысяч жителей старшего поколения Свердловской области. Такой показатель будет достигнут благодаря реализации национального проекта «Демография».

Как рассказала заместитель директора учреждения Елена Решетова, в 2019 году на базе центра стартовал проект «Крепкий узел», который направлен на погружение юных подопечных социально-реабилитационного центра в ранее незнакомую туристическую среду.

Заведующий отделением участкового социального обслуживания центра Никита Аржанников отметил, что в течение года запланированы занятия по оказанию первой помощи в условиях похода, установке палаточного лагеря, юных туристов обучат навыкам выживания в различных условиях, управлению плавсредством и постройке временного убежища, проведут лекции по снаряжению и обмундированию во время путешествия и научат готовить пищу в походных условиях.

До того, как группа отправилась в лес, добровольцы научили подростков пользоваться компасом, объяснили, как и зачем использовать лупу, изучили условные обозначения на карте.

«Условные обозначения — своеобразная азбука карт, зная которую можно научиться читать карты, представлять и оценивать по ним характер местности и ландшафта. На туристских схемах и картах показаны сеть автомобильных и железных дорог, тропы и просеки, речная сеть и границы лесных массивов… Пунктирами обычно изображаются дорожки, голубым цветом – различные водоемы», – рассказали добровольцы.

Открытием как для старших, так и для младших участников встречи стало то, что один из наиболее общеизвестных методов ориентации на местности – по мхам и лишайникам – сегодня не действует. В связи с изменением климатических условий мох может расти на любой стороне дерева, а не только на северной. Подтверждение этому группа туристов нашла в лесу практически сразу.

После тренировочного похода его участники договорились о том, что до конца лета проведут еще несколько занятий, совершат настоящий поход, а также организуют соревнования по спортивному ориентированию. 

В завершении встречи участники высадили лиственницы на территории комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района Екатеринбурга.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта