Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.12.2020г.

Свердловская область продолжит расширять сотрудничество с Узбекистаном в рамках промышленного диалога двух стран

Необходимость углубления форм экономического сотрудничества России и Узбекистана, создание кооперационных цепочек по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, открытие совместных предприятий стали центральными темами диалога участников прошедшей накануне сессии INNOPROM ONLINE, «Промышленный диалог Россия – Узбекистан: новые проекты и партнерства.

Эксперты также обсудили ход подготовки к проведению в апреле 2021 года Международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Ташкенте. Это будет первый опыт организации мероприятия за рубежом.

В сессии приняли участие директор департамента стран Европы, Северной Америки, СНГ и многостороннего экономического сотрудничества Минпромторга России Михаил Анисимов, директор Центра разработки инвестиционных проектов при министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана Хуррам Тешабаев, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, вице-президент торгово-промышленной палаты России Владимир Дмитриев, представители бизнеса двух стран.

Спикеры отметили высокий уровень российско-узбекского сотрудничества, наличие значительного взаимного интереса к развитию партнерства, а также эффективность системных контактов на официальном и деловом уровнях.

По словам Михаила Анисимова, Узбекистан был и остается важным партнером России на постсоветском пространстве, а получение республикой в декабре статуса наблюдателя при ЕАЭС значительно расширит возможности сотрудничества.

 «Сегодня очень активно развивается торговля. По итогам года мы надеемся сохранить позитивную динамику. Отрадно, что в российском экспорте более 27 процентов занимает высокотехнологичная продукция. Но сегодня мы ориентируемся на более глубокое сотрудничество, создание совместных предприятий – и в нашей общей копилке уже десятки проектов с разной степенью проработки», – сказал он.

Хуррам Тешабаев объяснил успехи партнерства не только взаимным интересом, но и общим историческим прошлым, отсутствием языкового барьера, простотой коммуникаций в целом.

«Россия – это самый крупный и любимый партнер. У нас общие истоки, а предприятия были встроены в одну цепочку, поэтому общий промышленный цикл при сотрудничестве должен быть в два раза короче. Мы очень серьезно настроены на проведение выставки ИННОПРОМ в Ташкенте и готовы совместно проработать ряд проектов, чтобы в апреле выйти на подписание с серьезным пакетом контрактов, инвестиционных проектов. Мы рассчитываем на широкое участие в ее работе российских компаний и регионов», – заявил он.

 Свердловская область, по словам Виктории Казаковой, в соответствии с запросами уральского бизнеса планирует сформировать для работы на выставке представительную делегацию предприятий.

«Мы фиксируем высокий интерес компаний региона к сотрудничеству с Узбекистаном. Помимо уже состоявшихся сфер, предприятия готовы к расширению партнерства по таким направлениям, как модернизация химических производств, машиностроение, участие в проектах по развитию железнодорожного сообщения в республике. Мы рады, что ИННОПРОМ, рожденный и выросший в Свердловской области, шагнул за пределы региона и страны. Безусловно, выставка в Ташкенте, выведет наши деловые и дружественные отношения на новый уровень», – подчеркнула министр.

Представители бизнес-объединений, компаний поддержали деловой настрой сторон и озвучили конкретные предложения по своим отраслям.

Напомним, INNOPROM ONLINE – интернет-проект организаторов международной промышленной выставки ИННОПРОМ. Каждую неделю эксперты ИННОПРОМ – представители власти и руководители российских и международных компаний в онлайн-режиме обсуждают с профессиональной аудиторией новую реальность, обмениваются опытом и знаниями для лучшего понимания происходящего и ускоренной перестройки. 27 мая в работе площадки принял участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта