Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.08.2020г.

Благодаря притоку частных инвестиций качество коммунальных услуг в Свердловской области выросло на 30 процентов

С передачей убыточных предприятий жилищно-коммунального хозяйства в концессию и привлечением на развитие инфраструктуры частных инвестиций, надежность и качество коммунальных услуг на территориях присутствия концессионеров в Свердловской области выросли в среднем на 30 процентов. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Алексей Рубцов.

В основу расчетов, пояснил он, легли ежегодные данные муниципалитетов по количеству технологических нарушений на коммунальных объектах и объемам потерь энергоресурсов в сетях.

Первое концессионное соглашение в областном ЖКХ, напомнил замминистра, было заключено в 2015 году. К настоящему времени их в регионе насчитывается 46 и общий объем инвестиций по ним составляет 26,5 миллиарда рублей. За счет частных денег на территориях строятся новые объекты теплоснабжения, модернизируется инфраструктура водоснабжения и водоотведения.

«В итоге, за пять лет нам удалось практически на 20 процентов сократить протяженность ветхих сетей, более чем на 30 процентов снизить аварийность и практически на столько же – потери энергоресурсов.  Самая высокая динамика достигнута в сфере водоотведения – на 1 августа 2020 года показатель надежности и качества услуг по ней вырос на 32,6 процента. Далее следуют теплоснабжение (29 процентов) и водоснабжение (28,4 процента). Таким образом, те целевые показатели, которые были определены для первого этапа действия концессионных соглашений, на сегодняшний день выполнены в полном объеме», – рассказал Алексей Рубцов.

Работа в данном направлении, добавил замминистра, продолжается и до конца текущего года в ЖКХ Свердловской области будет заключено еще как минимум пять концессионных соглашений. При этом он напомнил, что применение механизмов концессии на Среднем Урале распространяется не только на муниципальные предприятия, но и действует в отношении областного имущества. Одно из таких соглашений правительство региона заключило с Объединенной теплоснабжающей компанией.  По нему концессионер будет работать в девяти муниципальных образованиях и в течение семи лет вложит в модернизацию находящейся на их территориях инфраструктуры 3,6 миллиарда рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта