Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.11.2020г.

Свердловская область представит свои уникальные продукты в первом национальном конкурсе региональных брендов «Вкусы России»

Хлеб «Чусовской», кекс «Свердловский» и слойка «Свердловская» представят Средний Урал в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Конкурс проходит в рамках программы по поддержке отечественной продукции, которую министерство сельского хозяйства России реализует по поручению президента страны Владимира Путина.

По словам министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Артема Бахтерева, уральские хлебобулочные изделия давно уже стали визитной карточкой региона и не раз завоевывали призы на различных конкурсах качества.

Презентует уральские продукты Союз предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности региона. По словам его руководителя Владилена Фуфарова, с каждым изделием связана своя история. Так, хлеб «Чусовской» выпекается с 1980 года из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной второго сорта. Благодаря такой рецептуре «Чусовской» обладает неповторимой кислинкой.

«Хлеб «Чусовской» вполне мог быть прототипом Колобка из сказки. Помните, «взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две. Замесила муку на сметане, состряпала колобок...». «Чусовской» по праву является местным брендом и выпекается только на Среднем Урале. И может быть использован как сувенир для гостей из других регионов России и иностранцев», – рассказал Владилен Фуфаров.

Кекс «Свердловский» – один из самых узнаваемых продуктов, символизирующих Свердловскую область. Он полюбился жителям всей страны еще в советское время, и остаётся таковым уже почти полвека. По всей стране выпускались разнообразные кексы, но одноимёнными кексами могли похвастаться только три города, среди которых Свердловск.

«Кекс «Свердловский» был создан в 1968 году, и для своего времени его рецепт был «богатым» – сгущенное молоко, изюм, десертное вино… Технологи стремились придать этой вкусной выпечке и привлекательный внешний вид: форму выбрали ромбообразную. Кстати, формы поначалу делали в Свердловске из кровельного железа. Спустя несколько лет материал заменили на дюралюминий. Любовь к кексу с годами росла, как росли и объемы производства этого лакомства. В начале девяностых годов в одном только Свердловске ежедневно выпускалось по тонне этого продукта. Сегодня кекс «Свердловский» по рецепту советского времени производят на хлебокомбинатах Режа и Сысерти. И по сей день этот кекс – самый любимый уральцами», – рассказал Владилен Фуфаров.

Слойка «Свердловская» – самая известная советская булочка.

«Слойка «Свердловская» не только вызывает ностальгические воспоминания у тех, кто родился и вырос в Советском союзе, но до сих пор является хитом продаж. Эту сдобу любят во всей современной России. Но свое начало слойка берет из Свердловска. Именно на Урале можно попробовать истинный вкус этой пышной, ароматной, тающей во рту булочки, посыпанной кондитерской крошкой. Слойка «Свердловская» вполне может стать предметом национальной гордости. Этой слойкой по классическому рецепту ГОСТ уральцы угощают иностранцев, чтобы познакомить с русской выпечкой», – рассказал генеральный директор «Тагилхлеб» Станислав Бойко.

Уральские конкурсанты будут участвовать в номинации «Попробуй, полюбишь» конкурса «Вкусы России». Свердловчане могут поддержать своих на официальном сайте конкурса с 19 ноября по 2 декабря https://russiantastes.ru/.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта