Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.07.2020г.

Свердловская область последовательно повышает инвестиционную привлекательность

Согласно итогам Нацрейтинга, Свердловская область улучшила фактические значения по целому ряду ключевых показателей, которые влияют на инвестклимат в регионе.

В соответствии с методикой рейтинга по каждому региону собираются статистические, экспертные и опросные данные, два последних инструмента составляют 80% исследования. По 44 показателям оцениваются: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Анализ их фактических значений показывает положительную динамику по 23 показателям.

Так, к драйверам роста относится развитие государственно-частного партнерства. В 2019 году по этому показателю Свердловская область набрала 93, 53 балла, в 2018 году значение было 79,6. По оценке регулирующего воздействия, регион получил 4,15 балла при максимальном региональном значении 4,74. Стабильно растет доля предоставляемых бизнесу налоговых льгот, субсидий и финансовой поддержки инвестиционных проектов в налоговых доходах бюджета. Время постановки на кадастровый учет земельных участков сократилось на 6 дней, подача заявлений осуществляется в электронном виде. Зафиксировано последовательное сокращение контрольно-надзорных действий, а также повышение оценки результатов работы механизмов организационной поддержки бизнеса.

В числе факторов, которые продемонстрировали отрицательную динамику - эффективность процедур регистрации прав собственности, а также эффективность нефинансовой поддержки малого и среднего бизнеса в части доступности необходимой для ведения бизнеса недвижимости и процедур получения арендных площадей.

Большая работа проведена в регионе по повышению доступности финансовой поддержки.

«Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства сократил сроки рассмотрения заявлений с 30 до 3 дней, ввел 8 новых финансовых программ по самым низким ставкам в области. По объемам кредитования в рамках программы «8,5» наш регион занимает 6-ю позицию в стране», - сказала министр инвестиций и развития Виктория Казакова.

В течение 2019 года отработаны новые подходы к организации деловых и коммуникативных мероприятий, некоторые практики, как «Открытый диалог бизнеса и власти», «Бизнес-неделя» претендуют на звание «лучших региональных практик».

Качественно расширилась повестка и форматы проведения Совета по улучшению инвестиционного климата при Губернаторе. Совместно с АСИ внедрен новый подход проведения заседаний совета: реализована практика «мозговых штурмов», «Марафона мышления». Заработала «электронная повестка» на Инвестиционном портале: теперь каждый может предложить тему на заседание совета или инициировать рассмотрение инвестиционного проекта. В регионе в 2019 году начало работать Агентство по привлечению инвестиций по принципу «одного окна».

«Проактивная политика взаимодействия с бизнесом позволила в 2019 году привлечь в основной капитал региона 450,4 миллиарда рублей, что на 10% выше уровня 2018 годом, по этому показателю Свердловская область занимает 7 место в стране», – сказала министр.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта