Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.07.2020г.

Свердловские НКО во время пандемии привлекли в область порядка 400 миллионов рублей

По данным Коалиции НКО, созданной в Свердловской области на время пандемии, за 6 месяцев 2020 года свердловские некоммерческие организации и фонды благодаря выигранным грантам привлекли в регион порядка 400 миллионов рублей.

«Свердловские некоммерческие организации активизировали свои усилия, направив их на привлечение в регион дополнительных финансовых средств на решение социальных проблем, на реализацию социальных проектов. 400 миллионов – это очень приблизительная цифра, взятая из открытых источников, она может быть гораздо больше. Это сумма, полученная по итогам двух конкурсов Фонда президентских грантов, конкурсов Фонда Елены и Геннадия Тимченко, Фонда Владимира Потанина, благотворительного фонда «Абсолют-помощь», а также средства, привлеченные отдельными НКО на помощь целевым группам от разных фондов и спонсоров», – отметила директор Благотворительного фонда «Менора», член Коалиции НКО Ирина Гуткина.

Ирина Гуткина подчеркнула, что привлеченные средства будут направлены на помощь жителям региона: и людям старшего поколения, и молодежи, и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пострадавшим от кризиса.

Общественники подчеркнули, что во время распространения коронавирусной инфекции некоммерческому сектору России помогает как государство, так и крупнейшие российские фонды. В частности, сформирован реестр социальной ориентированных некоммерческих организаций, которым будут предоставлены меры поддержки, аналогичные мерам поддержки, предусмотренным для субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, Фонд президентских грантов объявил дополнительный конкурс на поддержку проектов, направленных на профилактику и предотвращение распространения COVID-19. Фонд Потанина направляет огромные ресурсы на инфраструктурную поддержку некоммерческого сектора, чтобы помочь организациям продолжить свою деятельность и использовать возможность кризиса для развития.

Фонд Тимченко по программе «Фонд плюс регион» помогает 16 регионам, обеспечивая медицинские и социальные учреждения недостающими средствами индивидуальной защиты, а также поддерживая наиболее пострадавшие социальные группы, с которыми работают НКО. В июне медицинские учреждения Екатеринбурга, Березовского, Нижнего Тагила получили 20 тысяч защитных комплектов для работы в «красной зоне», а более 30 НКО и социальных учреждений области – 147 тысяч медицинских масок.

Отметим, в период пандемии многие некоммерческие организации перевели часть проектов в онлайн-формат, а также организовали помощь подопечным, находящимся в обсервации в психоневрологических интернатах, детских домах-интернатах, а также людям, которые относятся к наиболее уязвимым и пострадавшим во время кризиса.

«Во время кризиса сложилось убеждение, что социальная помощь уязвимым группам – это прежде всего продуктовые наборы. Но это не так. У людей масса нерешенных проблем, и в пандемию они только обострились: потеря работы, бездомность, семейно-бытовое насилие, кто-то нуждается в юридической и психологической помощи, кто-то – в предоставлении временного убежища, кто-то – в защите своих прав. НКО в меру своих сил и возможностей привлекают и направляют средства на решение целого комплекса самых острых проблем своих благополучателей», – рассказала директор общественной организации «Аистенок», член региональной Коалиции НКО, созданной на время пандемии Лариса Лазарева.

Например, благотворительный Фонд «Люблю и благодарю» увеличил количество благополучателей горячего питания, в кризисном доме организации «Аистенок» живут женщины с детьми, пострадавшие от насилия или оставшиеся без средств к существованию, организации «Благое дело» и «Открытый город» поддерживают своих подопечных – людей с расстройством аутистического спектра – во время ограничительных мер, организация «Семья детям» открыла первую в области онлайн-школу приемных родителей. Это лишь часть НКО, которые продолжили работать в период распространения коронавирусной инфекции.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта