Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.06.2019г.

По итогам договоренностей, достигнутых на полях Шестого Российско-Китайского ЭКСПО, товарооборот Свердловской области и Китая будет расти

Представители уральской делегации, презентовавшие наш регион на Шестом Российско-Китайском ЭКСПО, подвели итоги участия Свердловской области в международной выставке, которая проходила с 14 по 17 июня в Харбине.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, результаты ЭКСПО еще раз подтвердили роль Китая как важного стратегического партнера для Свердловской области. «Мы надеемся на положительную динамику в дальнейшем сотрудничестве. За последние пять лет товарооборот Свердловской области с Китаем вырос более чем в 2,5 раза: с 800 миллионов долларов в 2014 году до 2,1 миллиарда долларов в прошлом году. При том две трети товарооборота приходится на экспорт из уральского региона. В этом году нашей задачей было показать китайским партнерам новые направления в части экспорта. Та группа товаров, которая исторически сильна в нашем регионе – металлургия, машиностроение, деревообработка, – и традиционно поставляется в Китай, хорошо известна нашим партнерам. Поэтому нам было важно представить новые сегменты, которые точно также вызовут интерес китайской стороны», – рассказала Виктория Казакова.

По ее словам, одним из таких результатов Шестого Российско-Китайского ЭКСПО является долгосрочный контракт, подписанный уральской компанией «Экопром» и китайскими сельхозпроизводителями, по поставке различного рода торфяных смесей. «Поставки торфяных смесей в Китай начнутся уже в конце июня этого года. Дело в том, что в КНР в силу активного хозяйствования почвы сильно истощились. Сейчас Китай ищет варианты восстановления почвы. Так, мы предложили им подходящий вариант. Руководство компании уже договорилось с китайскими агрономами о том, что они продолжат работу по подбору составов торфяных смесей, пригодных именно для китайской почвы», – отметила министр.

Важным направлением в ходе выставки, как рассказали участники делегации, стала пищевая промышленность. Генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Алексей Породнов отметил, что своего рода, хэдлайнером этого сегмента на ЭКСПО стало свердловское мороженое, производимое Хладокомбинатом №3. «Китайцы были довольны. Эмоциональная составляющая на таких мероприятиях тоже очень важна. Стенд Свердловской области стал одной из самых ярких точек притяжения в российском павильоне, в том числе благодаря нашему мороженому», – сказал Алексей Породнов.

Как отметила Виктория Казакова, Свердловская область предложила китайской стороне и ряд экспортных услуг, том числе медицинских. «Наши медучреждения готовы предложить различного рода услуги от эстетически косметологии до сложных высокотехнологичных операций, в том числе технологий по замене суставов и восстановлению после инсультов. Это направление вызвало интерес у партнеров», – сообщила она. Помимо прочего, подчеркнула министр, есть куда двигаться и в области сотрудничества в образовательной сфере – на сегодняшний день семь уральских вузов имеют соглашения с образовательными учреждениями Китая.

Президент Уральской Торгово-промышленной палаты Андрей Беседин подчеркнул, что Свердловская область занимает особое место среди всех регионов России и других стран на полях Российско-Китайского ЭКСПО в силу того, что является регионом-партнером и регионом соорганизатором выставки. «На государственном уровне были достигнуты договоренности о том, что выставка, как и раньше, будет проводиться поочередно в Китае – в Харбине и в России – в Екатеринбурге. Эта информация еще раз была подтверждена официальной китайской стороной», – отметил он.

Также на полях выставки был подписан ряд соглашений в научно-образовательной сфере. Уральский государственный аграрный университет будет сотрудничать с Северо-Восточным сельскохозяйственным университетом (г. Харбин) в сфере науки и подготовки кадров. Планируется, что отраслевые вузы проведут ряд совместных научных исследований и деловых мероприятий, а также двусторонний академический обмен студентами и учеными.

«Уверен, у нас получится выстроить с Китаем длительные перспективные отношения в плане науки и образования», – сказал проректор по учебной работе УрГАУ Михаил Носырев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта