Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.09.2020г.

В агроклассы Свердловской области в новом учебном году поступили более 500 детей

По сравнению с прошлым годом число школьников, желающих обучаться в профильных классах аграрной направленности, увеличилось в два раза.

Среди новичков – ребята из Ачитского, Режевского городских округов, Богдановича, Верхнего Тагила, Североуральска и Кольцово.

Инновационный образовательный проект «Агрошкола» в Свердловской области стартовал в 2019 году. Его участниками стали 270 школьников 1 - 11 классов из Ревды, Асбеста, Сысертского, Новоуральского городских округов, Горного Щита, Шабровского, а также двух школ Екатеринбурга.

Целый год агроклассники изучали основы цветоводства, овощеводства, биоинженерии и агробизнеса, кроме того, создавали собственные проекты, многие из которых были представлены на всероссийской конференции школьников в Уральском государственном аграрном университете весной этого года.

В новом учебном году для учащихся аграрных классов добавятся еще четыре новые программы: «Биоинженерия», «Сити-фермерство», «Ветеринария» и «Инженерные технологии». Все программы включают учебный модуль по проектной деятельности, благодаря которому школьники научатся создавать и реализовывать научные проекты. Консультантами, как и ранее, выступят ученые УрГАУ.

«За время работы в проекте некоторые школы уже получили грантовую поддержку из регионального и федерального бюджета, приобрели оборудование, теплицы, начали работу по выращиванию овощей и постановке опытов, получили первый урожай, облагородили пришкольную территорию. По итогам предыдущего учебного года на всех площадках ребята представили собственные проекты, многие из которых стали победителями на Всероссийских конкурсных мероприятиях. Темы разработок были очень разнообразны: от стимуляторов роста растений до создания «умной» теплицы. Многие агроклассники проявили интерес обучения в аграрном вузе, трое стали нашими студентами по целевому набору – в молодых специалистах уже заинтересованы на агрокомбинате «Белореченский». Можно с уверенностью сказать, что проект «Агрошкола» активно развивается и впереди еще много планов», – рассказала директор Центра профессионального развития молодежи УрГАУ Ольга Чеченихина.

В 2020-2021 учебном году необычные уроки – в лабораториях, теплицах и отраслевых предприятиях – будут посещать более 500 городских и сельских ребят. Многие из них не понаслышке знают, что такое сельское хозяйство и готовы примерить на себя аграрные профессии.

«Сегодня наше сельское хозяйство развивается хорошими темпами. Реализуются инвестиционные проекты. Это говорит о том, что для АПК всегда будет актуален вопрос профессиональных кадров. Планируется, что в скором времени классы аграрной направленности будут действовать во всех муниципальных образованиях региона. Проект «Агрошкола» поможет выстроить модель непрерывного эколого-биологического образования «Детский сад – Школа – Вуз»», – прокомментировала и.о. министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская.

Напомним, образовательный проект «Агрошкола», который реализуется при поддержке министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Уральского государственного аграрного университета, призван готовить новые кадры для села.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта