Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.06.2020г.

Два дерева Свердловской области включены во всероссийский реестр деревьев – памятников живой природы

В 2020 году всероссийская программа «Деревья-памятники живой природы» отметит свое десятилетие. За это время в реестр деревьев-памятников живой природы были включены два дерева Свердловской области: сосна Кузнецова в Шувакишском лесном парке и Ива белая в пойме реки Уфа в Красноуфимском районе.

«Сосна Кузнецова» расположена на тропе имени Николая Ивановича Кузнецова - Героя Советского Союза в черте Екатеринбурга. Будущий разведчик Николай Кузнецов до войны работал на Уралмашзаводе. Для работников завода была создана Уралмашевская массовая лыжня. Нет сомнений, что Николай Кузнецов отдыхал вблизи сосны во время лыжных прогулок. Сосна старовозрастная, живая и выглядит весьма внушительно. Но возраст берет свое. Дерево обследовано специалистами московского Центра древесных экспертиз «Здоровый лес» в июле 2014 года, и вывод специалистов не оптимистичен – дерево отнесено к категории усыхающих. К долгожительнице организован экологический маршрут для школьников.

Ива белая в Красноуфимском районе, в пойме реки Уфа произрастает недалеко от деревни Русский Усть-Маш. Дерево большое, раскидистое. За то, что оно дает много прохладной тени, его очень любят отдыхающие на берегу жители и туристы. Выдающиеся размеры ивы говорят о том, что она очень-очень старая. Но со здоровьем дерева пока все в порядке. Это подтвердили специалисты московского Центра древесных экспертиз «Здоровый лес» в 2014 году.

Всего за десять лет организаторы всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» зарегистрировали 900 заявок на включение в Национальный реестр старовозрастных и уникальных деревьев из всех регионов России. Из них только 216 деревьев получили статус памятника живой природы.

«Уникальных деревьев-долгожителей со своей историей, достойных стать памятниками живой природы, в Свердловской области гораздо больше», – уверен министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Цель программы – это поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов. Подать заявку на присвоение дереву статуса памятника живой природы можно на сайте https://rosdrevo.ru/request/. Ежегодно из заявок отбираются 12 деревьев для участия в ежегодном конкурсе «Дерево года».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта