Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.02.2020г.

Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области подвел итоги работы за 2019 год

За указанный период от жителей региона в ведомство поступило 32 571 обращение, что послужило основанием для проведения свыше шести тысяч проверок.

Почти 96 процентов жалоб уральцев, сообщили в департаменте, касалось деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Оставшиеся – в сфере капитального и долевого строительства. Чаще всего свердловчане жалуются на содержание общего имущества многоквартирных домов (21% обращений) и на порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги (20% обращений).

С 1 января 2019 года на особом контроле департамента, рассказал глава Госжилстройнадзора Алексей Россолов, находятся вопросы, связанные с внедрением новой системы обращения твердых коммунальных отходов (ТКО). По ним в ведомство поступило 1667 обращений. В основном претензии жителей касались содержания контейнерных площадок и начислений платы за вывоз ТКО. В результате проведенных проверок было выявлено 111 нарушений, выдано 80 предписаний. Более того, специалистами проведен мониторинг нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, утверждающих размеры платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения. Согласно полученным данным, затраты на сбор и вывоз твердых бытовых отходов из размера платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения исключены во всех муниципальных образованиях.

Не менее важным направлением деятельности в сфере ЖКХ, отметил глава ведомства, стала проверка безопасности использования газового оборудования в многоквартирных домах (МКД). В общей сложности специалистами проверено более 17 тысяч МКД, управление которыми осуществляют 1074 организации. Нарушения выявлены в 14811 МКД. Большая часть выданных по ним предписаний к сегодняшнему дню исполнена. Оставшиеся находятся на контроле специалистов.

Второе направление деятельности департамента – строительный надзор. В прошедшем году он осуществлялся в отношении 1 318 объектов, в том числе – 381 жилого дома общей площадью более 4,5 млн. кв. м. По итогам года, проинформировал глава ведомства, на территории Свердловской области введено в эксплуатацию почти 2,4 млн. кв. м. жилья. Установленный в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» показатель превышен на 0,4 процента.

Директор Госжилстройнадзора напомнил, что в 2019 году строительство жилья перешло на проектное финансирование, с преимущественным привлечением средств банка. Главная цель проведения реформы долевого строительства искоренить проблему «обманутых дольщиков».

«С 1 июля 2019 года привлечение денежных средств от граждан возможно только с использованием эскроу-счетов. Каждому дольщику открывается отдельный счет, при этом открытие счетов невозможно без участия банка и фактически договор долевого участия становится трехсторонним между застройщиком, дольщиком и банком», – пояснил он.

Вместе с тем, как подчеркнул Алексей Россолов, деятельность департамента Госжилнадзора, заключается не только в привлечении нарушителей к ответственности. Одним из приоритетов и своей главной перспективной задачей контрольное ведомство считает профилактическую работу. С этой целью на официальном сайте регионального ведомства в постоянном режиме размещаются разъяснения по использованию нормативно-правовых актов, для снижения количества жалоб граждан проводится индивидуальная работа с управляющими компаниями, осуществляется информационно-разъяснительная работа с жителями и органами местного самоуправления.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта