Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.10.2019г.

Конкурс-выставка мастеров народных художественных промыслов впервые проводится в Свердловской области

Уникальная конкурс-выставка открылась 3 октября в Музее архитектуры и дизайна. 24 мастера на открытой площадке борются за победу в номинациях: художественная резьба по дереву, лаковая роспись по металлу, художественная обработка камня. В числе критериев оценки – инновационность.

«Сохранение культурного наследия региона является одной из приоритетных задач, поставленных губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Суть нашей поддержки заключается в том, что мы интегрируем народные художественные промыслы в туристические маршруты. Сегодня практически на каждом маршруте, которые предлагаются российским и иностранным туристам, организованы мастер-классы от наших мастеров. Это создает уникальную привлекательность для нашего турпродукта. И новый формат конкурса, когда работы представлены широкой аудитории, также позволяет популяризировать уральские традиции», – сказала директор Центра развития туризма Эльмира Туканова.

Она также сообщила, что мастер, чьи работы больше всего понравятся посетителям выставки, получит приз зрительских симпатий.

Профессионалы будут оценивать работы по мастерству исполнения, а также по их инновационности, рассказал заместитель председателя свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Александр Максяшин.

«Задача нашего совета, созданного 25 лет назад при правительстве региона, сохранять традицию, которая характерна только для Среднего Урала и развивать ее на новом витке сознания. Сегодня необходим инновационный подход, который обогащает традицию. Под традицией мы понимаем материал, технику, технологию изготовления. Но каждый мастер старается привнести что-то личностное. Современный рынок предъявляет новые требования к вещам, важно новое мышление. Ложки-поварежки ушли на задний план, значит из дерева нужно нечто такое, что бы удивило современное сообщество», – сказал эксперт.

В конкурсе принимают участие 24 мастера из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кушвы, Туринска и Асбеста. На выставке представлены тагильские подносы, скульптура и мозаика из уральских камней и предметы, демонстрирующие многообразную технику резьбы по дереву.

Представитель министерства инвестиций и развития Свердловской области Ольга Чебан сообщила, что почти каждый из представленных мастеров является преподавателем и вносит вклад в популяризацию народных художественных промыслов, передавая свои навыки и знания молодежи.

По словам депутата Законодательного собрания Свердловской области Александра Коркина, в последние годы существенно усилилась поддержка народных художественных промыслов и на уровне законодательной власти.

В конкурсе принимают участие мастера из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кушвы, Туринска и Асбеста. На выставке представлены тагильские подносы, скульптура и мозаика из уральских камней и предметы, демонстрирующие многообразную технику резьбы по дереву. Выставка продлится до 31 октября. Победители будут названы в ноябре 2019 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта