Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.10.2019г.

В Свердловской области по инициативе муниципалитетов начали устанавливать экобоксы для сбора ртутьсодержащих отходов

В рамках реализации задач нацпроекта «Экология» в трех населенных пунктах Арамильского городского округа появились специализированные контейнеры для сбора опасных и ртутьсодержащих коммунальных отходов. В первый же день установки жители сдали в них более 150 батареек.

Экобоксы представляют собой специальные емкости для сбора энергосберегающих ламп, батареек, ртутных термометров и аккумуляторов и позволяют совершенно безопасно хранить эти отходы вплоть до отправки их на утилизацию. Каждый контейнер окрашен в оранжевый цвет, выполнен из прочного металлического материала и состоит из нескольких конструктивных элементов – модуля с самозакрывающимся механизмом для загрузки, накопителя и люка для выемки отработанных ламп. Одновременно он может вместить в себя 60 люминесцентных и 400 компактных ламп, 500 батареек и 400 термометров.

«Ранее сбор ртутных ламп и батареек у нас уже был организован, но осуществлялся он только в многоквартирных домах – через управляющие компании. Сегодня, ввиду того, что на территории муниципалитета находится большое количество индивидуальных жилых домов, нами было принято решение об установке экобоксов в наиболее посещаемых общественных местах каждого из трех населенных пунктов. Утилизация отходов будет производиться специализированной организацией. Соответствующий договор уже заключен и вступил в действие», – рассказал заместитель главы городского округа Руслан Гарифуллин.

Контейнеры, проинформировал он, закупались за счет местного бюджета. Затраты на их приобретение составили 115 тысяч рублей, и пока их на территории только три единицы – по одной емкости на каждый населенный пункт округа. В дальнейшем, отметил Руслан Гарифуллин, если возникнет такая необходимость, установка оборудования будет продолжена.

«Батарейки и все ртутьсодержащие отходы – это действительно особая и самая опасная группа коммунальных отходов. При попадании в почву, воздух, воду, они наносят серьезный ущерб не только окружающей среде, но и здоровью людей. Поэтому так важно, чтобы наши жители об этом не просто знали, а имели реальную возможность сдавать их в специализированные места, отдельно от других отходов. И опыт Арамили с этой точки зрения, уверен, будет полезен абсолютно для всех муниципалитетов», – сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта